今日の晩ごはんは、
・ 麻婆豆腐
(豆腐、ミンチ、玉ねぎ、ニラ入り、カイワレ添え)
・ 白菜の漬物
・ もやしとワカメの中華風スープ
・ りんご
でした。
昨日、予定変更して作らなかった麻婆豆腐で晩ごはんです
型崩れ防止の為、豆腐は賽の目にカットしたらいったん下茹でしておきます。
玉ねぎのみじん切りとミンチを塩コショウで炒め、
ニンニク・ショウガ・豆板醤・砂糖・味噌・酒・醤油を加え混ぜ、
ニラを加えて、鶏ガラスープの素を溶かしたお出汁を加えて味付けです。
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
ちょっと物足りない気がしたのでコショウと七味を振って混ぜ、
最後に白髪ねぎの代わりにカイワレを散らして出来上がりです。
お昼に食べ損ねた昨日のハンバーグが残ってたので、
辛いのがダメな私は食べる気がなく、心おきなく辛味を加えました
ちょっと甘味が足りない、と卓上に置いてあるオリゴ糖を加えた旦那。
正解だったみたいです。
旦那 「辛味も甘味も要るんだよ」
さいですか。美味しくなったようで良かったです