今日の晩ごはんは、
・ ハンバーグ
(シメジ、サニーレタス、プチトマト添え)
・ 納豆
・ 豆腐とえのきと大根葉の味噌汁
でした。
マーボー豆腐にしようと思ってたんですが、
何の気なしに見たTVでちょうどハンバーグ作ってたので、ハンバーグに変更です
みじん切りにした玉ねぎを塩コショウでソテーして冷まし、
ミンチとパン粉と溶き卵に玉ねぎ、ナツメグとオールスパイスを加え、
ゴムベラで捏ねて形成です。
ニンニクスライスを油でソテーして香りを移したら取り出しておき、
ハンバーグをソテーして、隙間でシメジもソテーです。
ハンバーグを取り出したら、肉汁に砂糖・醤油・ウスターソースに
うま味調味料を加えて煮詰めてソースを作ります。
ハンバーグにニンニクチップを乗せてソースをかけて出来上がりです。
美味しく頂きました