今回は
新ワークショップ
米粉でねんどを作ろう!!
のお披露目♥️
小さなお友だちにも楽しんで
もらえるワークショップです♪
米粉を混ぜ混ぜ
だんだん感触が変わってきます✨
三色に色付けして
今回は旬のお野菜を作ってもらいました!
トマト
きゅうり
なす
の実物を用意して、、、
そうそう!
きゅうりってブツブツしてるよね!!
よく気付いたね〰️✨✨
すごい!!
何色と何色を
どのくらい混ぜたら
なすの色になるかな??
ピーマンや
えだまめや
すいかや
ショートケーキ
ステキなお弁当箱が
たくさんできあがりました♥️
写真に撮れていませんが
他にもレタスやいんげんやおにぎりや、、、
色んな食べ物が生まれたんですよ!!
全て、こどもたちが自分達で考えて
集中して取り組んでくれたものです。
私はただ、キッズ食育トレーナーとしてのサポートをしただけ

こどもたちの感性は素晴らしいですね!!
何度も驚かされた1日でした。
このワークショップひとつの中に
状態の変化
対象の観察
手のひらで感触を味わうこと
指先をたくさん使って形をつくること
色の学び
創造性
などなど
こどもの心身の成長に欠かせない要素が
たくさん入っているんです。
「このねんどきもちいい!!」
と何人ものお友だちが言ってくれました(*^^*)
お越し下さった皆さま
ワイヤーママおおいた様
パークプレイス大分さま
ヘルプに来てくれた同期のみき先生&るみ先生
本当にありがとうございました♥️
さあ!
明日は青空キッチンのレッスン日♪
でもいつものレッスンとはちょっと違うんです

ドキドキー!!
またご報告します🎵
食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。
【お知らせ】
🌈コラムをご掲載頂きました!🌈
↓↓↓↓↓
イイネ!やご意見・ご感想など頂けましたら
とっても嬉しいです!!
🌈レシピを投稿しています🌈
ものすごく簡単です。
✳️今後の発酵workshopの予定✳️
7月:25日(木) さゆり先生のお話と
おやこで作る酵素シロップ
@さゆりレディースクリニック
8月:お休みします
9月:27日(木)内容未定@おやこ食育room
【8/3締切です!!】
【よく読まれている記事はこちらです】