こちらのblogには
✨おいしいレシピ技あり時短メニュー✨
✨おしゃれなおもてなし料理ステキな盛り付け法✨
✨ためになる栄養素のお話「正しい」食について✨
などは
一切書かれていません。

お料理が苦手でズボラな三人の子持ちの私にもできる
こどもとの食卓を楽しく豊かにする方法
をご紹介しています。

必要な方に届きますように。。。




大分県内には今
坂ノ市、敷戸、はさま
そして明治明野と
4つの青空キッチンがあります。


今日はその4校の先生方と集まって
打ち合わせ。



今週末
23日(土曜日)24日(日曜日)に開催される
【第13回 食育推進全国大会inおおいた】


こちらに青空キッチン大分チームとして
参加します(*^^*)



①キッズうどん道場
~粉から作れるレシピ付き~ 
(ワークショップ/体験ゾーン大分駅南口) 
6/23(土)24(日) 
10:00~17:00(最終日は16:00)

こどもに特化した食育
「キッズ食育」要素を
ふんだんに盛り込んだワークショップです。 


小麦粉を観察して、捏ねて、踏んで、延ばして、切って、、、
 手打ちうどん作りを学んで、
お家で作れるようになっちゃおう!! 



②出汁から学べる!親子で手作りだんご汁 
(予約制/キッチンスタジオ) ※当日予約OK
6/24(日) 
13時30分〜14時30分(受付13時20分〜)
※親子20組、予約受付中 

・大分ならではの出汁は何を使う?
・出汁の取り方
・だんご汁の作り方

を学び、お家で一人でだんご汁を作れるようになります。 

自分でとる出汁はやっぱり美味しい!
 子ども達が「食」に興味を持つきっかけに、
 大分の郷土料理を作ってみませんか? 




ここ数か月
四人で練りに練っていました!!
是非ぜひ遊びに来てくださいね!



◆お申し込み・お問い合わせは
はさま校:西川るみ先生
メール ichita201114@gmail.com
※参加される方のお名前(読み仮名も)
年齢(お子様)、ご連絡先をご記入ください。



食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。



お問い合わせはお気軽に🎵
スケジュールやイベント情報をいち早くお伝えしています。
もとむろとの1対1のトークも可能です。ダウン
(ID:lgc3206f)
友だち追加


【お知らせ】
「教育・はたらく・育児からママをハッピーに」
ママハピさまにコラムをご掲載頂きました!
↓↓↓↓↓
イイネ!やご意見・ご感想など頂けましたら
とっても嬉しいです!!


✳️今後の発酵workshopの予定✳️
6月:28日(木) 水キムチワークショップ
7月:25日(木) お砂糖を使った酵素シロップ
@さゆりレディースクリニック
8月:お休みします
9月:27日(木)内容未定@おやこ食育room
 
 
【よく読まれている記事はこちらです】
 
 
 
 
企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。
 
・mail:
amethyst.24.ld.colt☆gmail.com
(☆を@に代えてご入力下さい)
 
※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。
 
 
キッズ食育トレーナー
インナービューティーアドバイザー
もとむろあさみ