こちらのblogには
✨おいしいレシピや技あり時短メニュー✨
✨おしゃれなおもてなし料理やステキな盛り付け法✨
✨ためになる栄養素のお話や「正しい」食について✨
などは
一切書かれていません。
お料理が苦手でズボラな三人の子持ちの私にもできる
こどもとの食卓を楽しく豊かにする方法
をご紹介しています。
必要な方に届きますように。。。
長女(小1)の学校が早帰りだったので
帰宅後、少し離れたところに住んでいる
私のお友だちのお家に遊びに行きました!
ひろーいお庭で
鶏を飼っている✨✨お友だち。
初めての手乗りひよこ
初めての鶏との触れ合い
などなど
こどもたちは
とっても楽しんでいました(*^^*)
初めての有精卵。
「卵の中にはひよこの赤ちゃんがいるから
振ったり落としたりすると
赤ちゃんが死んでしまうんだよ」
「あたため始めた瞬間から
卵の中でひよこが成長していくんだよ」
お友だちはたくさんのことを教えてくれました。
お料理が苦手な私ですが
食の活動を面白く感じるのは
こんなときです。
色んなことと、食は繋がっています。
今日の経験も
生きものとの触れ合いと捉えることもできるし、
でも
「スーパーで買う卵とどう違うのかな?」
と一言声かけすることで
食へ繋げることもできる。
青空キッチンやこどもの食育イベントで
こどもたちと接していて
よく思うのですが
こどもって、
何が食への興味を持つきっかけになるのか
本当にわからないんですよね。
だからこそ
色んな場面でちょっとだけ食と繋げて
種まきすることができる
と感じています。
今この瞬間の経験を
少しだけ食に繋げられないかな?
考えてみるのも楽しいですよ♥️
お料理の腕も、難しい栄養知識も、特別な手間もなくできますよ。
良かったら試してみてくださいね。
食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。
【お知らせ】
「教育・はたらく・育児からママをハッピーに」
イイネ!やご意見・ご感想など頂けましたら
とっても嬉しいです!!
✳️今後の発酵workshopの予定✳️
6月:28日(木) 水キムチワークショップ
7月:25日(木) お砂糖を使った酵素シロップ
@さゆりレディースクリニック
8月:お休みします
9月:27日(木)内容未定@おやこ食育room
【よく読まれている記事はこちらです】






