衣を剥がさず
フライを上手に揚げる方法を
見つけたのでシェアします!!
⚠️注意:お料理が苦手な方向けです。
得意な方は参考になりません。
昨晩ですね
我が人生で初めて
フライが成功したんです✨✨
お料理全般苦手ですが
揚げ物ってほんとに苦手で、、、(;´∀`)
揚げてる最中に
こどもたちに呼ばれて
しょっちゅう揚げすぎちゃったりするし
まー
ちょっとかっこつけて
こどものせいにしたりしてみましたけど
それとは関係なく
そもそも衣がきれいに着かない。
ボロボロ剥がれた状態で
出来上がったりするわけです。
なまじ夫がお料理ができたりするので
夕飯の七割方は
ダメ出しされますし
その内半分くらいは
食べてくれなかったりもします。
だから私にとって夕飯の準備は
ついつい
「あー、こうやって頑張って作っても
またおいしくないって言われるんだろうなぁ。。。」
と重い気持ちになりながら
一日の内で
一番バタバタしている時間でもあって。
こうしてこの部分だけ文章にするとちょっとアレですが
夫婦仲は良いんですよ!
夫ももう自分で作った方がおいしいので
土日は昼食も夕飯も作ってくれてます←ラッキー♪
なので確実に
上手にできないことが分かっている揚げ物は
我が家の食卓に滅多に上がることがありません。
そのくらい苦手な揚げ物。
それが昨夜
初めて上手にできました♥️
変えたのは
たった一つだけなんです!!!
それは
パン粉を細かいものに変えること♥️
(「細目」などと書いてます!!)
衣を変えただけで
今まであれだけ剥がれてた衣が
全然剥がれない✨✨✨んですよ!!!
もう今まで
おいしく作りたいばっかりに
生パン粉とか買ってたのは何だったのか?!
だって生パン粉って美味しそうですよね??
正直お料理がふつう程度できる方からしたら
今さら?!
って感じかもしれないんですけど(;´∀`)
そして
散々「お料理苦手です」って言ってますが
「ここまで?!」って引いちゃうかもしれないんですけど(;´∀`)
でもですね
初めて衣が剥がれずにできて
それだけで
家族が
「おいしいおいしい」
って食べてくれて
新鮮なアジでしたしね!やはり素材が良いとおいしい♥️
あ、アジフライだったんですよー!
何だかすごく
「良い一日が終えられたなーーー」
って思えた瞬間だったんです。
実際は一日終わってないんですけどね!まだまだ片付けやらありますし!
それで
改めて夕飯の大切さに気付いたと言うか
きっと夕飯の食卓が
楽しいものだったら
家族はみんな
例え日中何かあっていたとしても
幸せな一日だったなって
思えるんじゃないかなと
思ったのでした。
家族に心の栄養をあげられる食卓を
作っていきたいなって
改めて思いました!
衣が剥がれる皆さまーーーーー!!
パン粉は「細目」
是非お試しください♥️

