こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しい家族団らんの風景と一緒にありました。
でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。
怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育と
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。
今期最後の手づくりお味噌workshopでした。
次回は寒くなってから開催します。
こちらの手づくりお味噌workshopは
一般募集はせず、お友だちや、何度かworkshopやイベントにご参加くださっているリピーターさま、そして企業さま・団体さまからご依頼を頂いた時のみ開催しています。
今日ご参加下さったお二人も、もともとお友だちです(*^^*)
お一人は1月にも仕込んでくれて、
「実家へもあげたいから」
と今回二度目の仕込み。
そしてもうお一人は、今回が初めてのお味噌づくりだったのですが
「楽しい!!○○ちゃんも○○ちゃんも誘えば良かった〰️✨」
とのお言葉を頂きました!♥️
お二人とも
「来期はもっとたくさん仕込みたい!!」
と仰ってくださっています(*^^*)
今期、手づくりお味噌workshopは六回開催いたしました。
夏頃に、六回全員の方々ご一同にお声かけして、
お味噌食べ比べなんてできたらな♪と思っています。
ご参加下さった皆さま、お味噌を200gほど残してお待ちくださいね!
こちらの手づくりお味噌workshopの他にも
甘酒や水キムチ、酵素シロップなどの
発酵workshopを開催させて頂いていますが
実は私の発酵workshop、
参加者さまのほとんどはリピーターさまなんです♥️
発酵食を皆さんと仕込みながら、日々のことをお話ししたり
瓶詰めのレイアウトを考えたり
できあがりを楽しみにしたり
同じ女性としてご一緒にすごす、
そんな時間が私自身も大好きです。
発酵workshopにご参加下さっている皆さまにも
そう感じて頂けているといいな✨
✳️✳️✳️
先日ポーセラーツ教室に行きました!
blogで知り合って、ずっと行ってみたかった
公園通りのポーセラーツサロンPRAZEREの先生のレッスンです♪
こちらの出来上がりも楽しみです♪
食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。
【現在募集中です♪】
5/13
おやこで楽しみながら
お母さんのご褒美にもなる♥️
母の日キッズ食育イベント
【よく読まれている記事はこちらです】
企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい

・LINE@始めました🎵
スケジュールやイベント情報をいち早く配信しています。
もとむろとの1対1のトークも可能です。
お問い合わせはこちらから

(ID:lgc3206f)
・mail:
amethyst.24.ld.colt☆gmail.com
(☆を@に代えてご入力下さい)
※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。
青空キッチン明治明野校
キッズ食育トレーナー
インナービューティーアドバイザー
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ