こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しい家族団らんの風景と一緒にありました。
でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。
怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育と
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。
今日はその、こどもの食育について。
2月のアップになってしまいましたが
キッズ食育スクール青空キッチン明治明野校
水曜日幼児クラス
アレンジメニューのクリームパスタを作りました。
アレンジメニューのクリームパスタを作りました。
ベーコンを「1㎝幅に拍子切り」。
1㎝、3㎝、、、
青空キッチンには、幼児クラスでもこんな言葉が出てきます。
生徒さんたちはみんな興味津々♪
↑こちらは以前の写真です。
定規をつかってみたりもしますよ♪
学校で学ぶことが
机に座っての「お勉強」ではなく
お料理を通して感覚的に身に付いていきます。
「このくらいだよ!」
とお友達に教えてあげたり(*^^*)

順番を待ったり、
早くできたら、お友達を待ってあげたり。
最初からできたわけではないんですよ!
でもみんな、少しずつ少しずつできるようになってきています。
一緒においしいものを作る作業が
こどもたちの優しさを育てているなーと感じています。
レッスンの中にある食育ドリル。
1つの問題に対しても
個性豊かな表現力を見せてくれています。
食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。
【募集中です】
2/13
金屋京子さん招致イベント
フレグランス講座&眉講座
【よく読まれている記事はこちらです】
企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい
・LINE@始めました🎵
スケジュールやイベント情報をいち早く配信しています。
もとむろとの1対1のトークも可能です。
お問い合わせはこちらから
(ID:lgc3206f)
・mail:
amethyst.24.ld.colt☆gmail.com
(☆を@に代えてご入力下さい)
※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。
青空キッチン明治明野校主宰
キッズ食育トレーナー
インナービューティーアドバイザー
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ





