こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しい家族団らんの風景と一緒にありました。
でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。
怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育と
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。
今日はその、こどもの食育について。
キッズ食育スクール青空キッチン
明治明野校 幼児クラス
一月のアレンジメニューはクリームパスタでした。
青空キッチンのレッスンは
レシピを読むことから始まります。
小学生になると当たり前のように出てくる「音読」ですが
幼児クラスだと、年長さんでも最初は「音読」に慣れておらず、読めないことがほとんどです。
10月入校のSくん。
最初は「できん」と言っていた
レシピが躓かずに読めるようになりました✨
11月入校のIくんは
青空キッチンに入って初めて見た
㎜や㎝ももうすっかり読むことができます。
二人が楽しんでレッスンしてくれている様子が
とても嬉しいです♥️
でも実は、楽しみつつも
確実に伸びているSくんとIくんでした!!
大人もこどもも
楽しむことが
伸びる一番の秘訣ですね♪
【募集中】
2/2
ワイヤーママ会
塩麹workshop
2/4
知育×食育バレンタイン企画
2/13
金屋京子さん招致イベント
フレグランス講座&眉講座
1月の
イベントスケジュール
はコチラ➡️☆です。
【よく読まれている記事はこちらです】
企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい
・LINE@始めました🎵
スケジュールやイベント情報をいち早く配信しています。
もとむろとの1対1のトークも可能です。
お問い合わせはこちらから
(ID:lgc3206f)
・mail:
amethyst.24.ld.colt☆gmail.com
(☆を@に代えてご入力下さい)
※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。
青空キッチン明治明野校主宰
キッズ食育トレーナー
インナービューティーアドバイザー
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ














