こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しい家族団らんの風景と一緒にありました。

でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。

怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。



今日はその、こどもの食育について。


キッズ食育スクール青空キッチン
明治明野校 幼児クラス
一月のアレンジメニューはクリームパスタでした。



青空キッチンのレッスンは
レシピを読むことから始まります。


小学生になると当たり前のように出てくる「音読」ですが
幼児クラスだと、年長さんでも最初は「音読」に慣れておらず、読めないことがほとんどです。



10月入校のSくん。
最初は「できん」と言っていた
レシピが躓かずに読めるようになりました✨



11月入校のIくんは
青空キッチンに入って初めて見た
㎜や㎝ももうすっかり読むことができます。






味見が止まらない二人。


なくなっちゃうよー!笑






無事にできて、いただきます!!


最初は
「人参食べられない」
と言っていたSくん。


Iくんが残さず食べたのを見て
あっという間にお皿をきれいにしてくれました(*^^*)




二人が楽しんでレッスンしてくれている様子が
とても嬉しいです♥️



でも実は、楽しみつつも
確実に伸びているSくんとIくんでした!!



大人もこどもも
楽しむことが
伸びる一番の秘訣ですね♪



食卓に、もう一匙のloveとhappyを。




【募集中】

2/2
ワイヤーママ会
塩麹workshop



2/4
知育×食育バレンタイン企画

現在発売中のワイヤーママおおいたさまにご掲載頂いています


2/13
金屋京子さん招致イベント
フレグランス講座&眉講座


1月の
イベントスケジュール
コチラ➡️☆です。



【よく読まれている記事はこちらです】


ピンク薔薇初心者のためのやさしい発酵の手しごと
【女神の食卓】
・甘酒・塩麹・酵素シロップ

・醤油麹・醤・水キムチ・ザワークラウト

・味噌玉

などの発酵食品をご自宅でお作り頂けるようにご紹介します。





企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。


まずはお気軽にお問い合わせ下さいピンクハート

・LINE@始めました🎵
スケジュールやイベント情報をいち早く配信しています。
もとむろとの1対1のトークも可能です。
お問い合わせはこちらからダウン
(ID:lgc3206f)
友だち追加

・mail:
amethyst.24.ld.colt☆gmail.com
(☆を@に代えてご入力下さい)

※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。


青空キッチン明治明野校主宰
キッズ食育トレーナー
インナービューティーアドバイザー
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ