こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しい家族団らんの風景と一緒にありました。

でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。

怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。



今日はその、こどもの食育と発酵について。


こどものための食育スクール
青空キッチン明治明野校ですが

今日はおやこ時間♪
みんなでお味噌作りをしました。




茹で上がった大豆を見て、
「お味噌汁に大豆入ってないよね?」
とSくん。


お味噌作り
➡️お味噌はお味噌汁を作る時に使う
➡️大豆を潰す??
➡️お味噌汁に、大豆って入ってるところ見たことない!!

と思ったようです。
そんなことに気付くなんて、こどもってすごいなぁ✨✨




いつもはお兄ちゃんのレッスンを待っていてくれるかわいこちゃんも参加してくれました♥️
「イキのいい乳酸菌たっぷりいれるわよ!」




今日は私も、一人のお母さんとして参加させて頂きました。
お母さん同士でのおしゃべりが楽しいー✨




「おいしくなあれ、おいしくなあれ」
とみんなで作りながら
ふと、

「私たちのお母さんも、こんな風にお味噌作ったりしたのかな?」

「この子たちも、大人になったら家族のためにお味噌作ったりするかなぁ?」

と言う話題が出たんですよ。


「我が家の味」なんて言いますが
お料理は「おいしくなあれ!」の気持ちを繋いでいくツールの一つなのかもしれませんね。



母や祖母の愛情が入った
タイムカプセルを見つけたような気分でした。




愛情がたっぷりつまったお味噌
きっとすごくおいしいでしょう♪
出来上がりが楽しみです!



Sくん、謎が解けるまでもう少し待っててね♥️

お母さんたちの手が、とてもとても美しく感じた時間でした。



食卓に、もう一匙のloveとhappyを。




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