こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しい家族団らんの風景と一緒にありました。

でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。

怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。



今日はその、こどもの食育について。


キッズ食育スクール
青空キッチン明治明野校火曜日幼児クラス

今週は基礎メニューの七草粥とタラの煮物がテーマです。


青空キッチン明治明野校幼児クラスは
昨年までは月曜日に、五人のお友達でレッスンをしていました。


青空キッチンでは、トレーナー一人につき
生徒さんは4名までと決まっています。
ですので五人目のお友達が入校してくれた11月から2ヶ月間は
同期の小野みき先生にアシスタントとして来ていただいていました。


それをこの一月のレッスンから、
クラスを二つに分け
週に二度開催することになりました。
みき先生とけんかとかじゃないですよー


今週が新体制になり初めてのレッスンです。


昨日、今日とやってみて思ったのが、、、



少人数で二回開催、いい~ラブ




今までのみんなでワイワイする感じももちろん楽しかったのですが

一人一人のお友達とゆっくり向き合えるのは
少人数ならではの魅力だなー❤️
と感じました。


大人気だったタラの煮物。おかわり希望続出でした!!


今までは拾いきれていなかった
一つひとつの目線や表情の動きも
ゆったり受け止められた気がします。



私自身ものんびりしたタイプなので
この方が合っているのかも♪




恥ずかしがりだったり、
マイペースだったり、
これから社会性が発達していく幼児さんは
気になられるお母さんもいらっしゃるかもしれませんね。


でも、青空キッチンは最大4名までの
少人数開催です。


安心してお越しください。



食卓に、もう一匙のloveとhappyを。



【募集中】
便秘講座第一弾!
1/25 水キムチwork shop


1月の
イベントスケジュール
コチラ➡️☆です。



【よく読まれている記事はこちらです】


ピンク薔薇初心者のためのやさしい発酵の手しごと
【女神の食卓】
・甘酒・塩麹・酵素シロップ

・醤油麹・醤・水キムチ・ザワークラウト

・味噌玉

などの発酵食品をご自宅でお作り頂けるようにご紹介します。





企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。


まずはお気軽にお問い合わせ下さいピンクハート

・LINE@始めました🎵
スケジュールやイベント情報をいち早く配信しています。
もとむろとの1対1のトークも可能です。
お問い合わせはこちらからダウン
(ID:lgc3206f)
友だち追加

・mail:
amethyst.24.ld.colt☆gmail.com
(☆を@に代えてご入力下さい)

※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。



キッズ食育トレーナー
青空キッチン明治明野校
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ