こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しいらんの風景と一緒にありました。

でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。

怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。



今日はその、こどもの食育について。


キッズ食育スクール青空キッチン
明治明野校

1月のレッスンメニューです。

 

 

A基本メニュー(第1週)

 

 

 

七草粥

 

魚の煮付け

 

切り干し大根のサラダ

 

*幼児 (七草粥、デモンストレーションタラの煮付け)

 

 

<食育学習内容>

・七草粥について

 

 

Bおやつメニュー (第2週)

 

 

ブラウニー

 

抹茶チョコ大福

 

*幼児 (ブラウニー)

 

 

<食育学習内容>

・ブラウニーについて

 

 

Cアレンジメニュー (第3週)

 

 

クリームパスタ

 

温野菜サラダ

 

ほうれん草のポタージュ

 

※幼児 (クリームパスタ)

 

 

<食育学習内容>

・高学年・低学年 噛むことについて

・幼児 言葉の違いについて

 

 

 

 

*食育学習内容については変更になる場合があります

 




食卓に、もう一匙のloveとhappyを。



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などの発酵食品をご自宅でお作り頂けるようにご紹介します。





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