こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しい家族団らんの風景と一緒にありました。
でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。
怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育と
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。
今日はその、こどもの食育について。
長女(六歳)と次女(三歳)の幼稚園のお芋掘りでした。
たくさん持って帰ってくれました!

二人に泥を落とすと言う大役を果たしてもらい
早速今夜の夕飯に。
実は長女はお芋掘り中に何かに(←不明)刺され
痛がって皮膚科に連れて行ってもらいました。
結局毒虫ではなかったようです(*^^*)
次女はお手伝いでお芋を洗ったあと、お芋の灰汁で
「手がベトベトするー!取れなーい!」
と言っていました。
どちらも実際に土に触らなければ経験できなかったこと。
危険なものや汚れることから遠ざけて育てることもできますが
自然と関わって覚えた感覚は
こどもの世界を広げてくれる宝物。
そう考えると、お芋はもちろん
虫も、灰汁も、季節の贈り物ですね♥
(刺されない方が良いですけどね!)
講座でもよくお話ししますが
こどもの食育にとって
五感を養うことはとても重要です。
好き嫌いや食への意識を変えるきっかけになるかも?しれません。
【よく読まれている記事はこちらです】
【ご提供中のメニュー】
三歳からの通学制食育スクール
【青空キッチン明治明野校】
幼児クラス
初心者のためのやさしい発酵の手しごと
【女神の食卓】
・甘酒・塩麹・酵素シロップ
・醤油麹・醤・水キムチ・ザワークラウト
・味噌玉
などの発酵食品をご自宅でお作り頂けるようにご紹介します。

【青空キッチン明治明野校】
幼児クラス

【女神の食卓】
・甘酒・塩麹・酵素シロップ
・醤油麹・醤・水キムチ・ザワークラウト
・味噌玉
などの発酵食品をご自宅でお作り頂けるようにご紹介します。
企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。
10月のイベント情報はコチラ☆です。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい

・LINE@始めました🎵
スケジュールやイベント情報をいち早く配信しています。
もとむろとの1対1のトークも可能です。
お問い合わせはこちらから

(ID:lgc3206f)
・mail:
amethyst.24.ld.colt☆gmail.com
(☆を@に代えてご入力下さい)
※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。
キッズ食育トレーナー
青空キッチン明治明野校
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ