こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しいらんの風景と一緒にありました。

でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。

怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。


今日はその、こどもの食育について。


第1回おやこ食育room〜お茶会編
inお家の買い方相談室さん
を無事開催致しました。

雨の中、3組のおやこさんにご参加頂きました✨
ありがとうございました(*^^*)


お子さまの人数も、年齢も、性別も
そしてお悩みもさまざま。
でもこうしてお話していくと共感できることばかりですね。


ご参加下さった方から

「こどもの食の悩みって私だけじゃないんだ、と気が楽になりました!」

とのご感想を頂きました❤

おやつはみき先生お手製のにんじんシフォンケーキでした❤


お帰りになってから、お茶会でお伝えしたことを
早速試してくださった方も✨



お話の中で「私も実はお料理が苦手で」
とお伝えさせていただいていたのですが

「あさみさんがお料理が苦手と聞いて
ちょっと安心しました!(笑)」

とのコメントも頂きました!


良かった〰✨

おもちゃいっぱいのキッズスペースです♪

食に関わる仕事をされている方って
やはり実際にお料理上手な方が多いと思います。
なので、もともとお料理が苦手な私は時々
「こんな私で良いのかな?」
と思ってしまうこともあるんです。



でもこうして料理下手な私が食育に携わっていることで
少しでも気が楽になったり
身近に感じていただける方がいらっしゃるなら

料理下手で良かった〰!!(*≧∀≦*)



私も今まさに子育て中。
そして絶賛勉強中です!!


一緒に、楽しい食卓を作っていきましょう❤
来月もお待ちしてますね。




食卓に、もう一匙のLOVEとHAPPYを♪



【参加者さま募集中です】
11月12日(日曜日)
10:00〜12:00
インナービューティーフェス
〜for all women


【よく読まれている記事はこちらです】


【ご提供中のメニュー】
おにぎり三歳からの通学制食育スクール
【青空キッチン明治明野校】

幼児クラス

ピンク薔薇初心者のためのやさしい発酵の手しごと
【女神の食卓】
・甘酒・塩麹・酵素シロップ

・醤油麹・醤・水キムチ・ザワークラウト

・味噌玉

などの発酵食品をご自宅でお作り頂けるようにご紹介します。


企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。

10月のイベント情報コチラ☆です。

まずはお気軽にお問い合わせ下さいピンクハート

・LINE@始めました🎵
スケジュールやイベント情報をいち早く配信しています。
もとむろとの1対1のトークも可能です。
お問い合わせはこちらからダウン
(ID:lgc3206f)
友だち追加

・mail:
amethyst.24.ld.colt☆gmail.com
(☆を@に代えてご入力下さい)

※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。



キッズ食育トレーナー
青空キッチン明治明野校
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ