こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しいらんの風景と一緒にありました。
でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。
怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育と
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。
今日はその、こどもの食育について。
第1回おやこ食育room〜お茶会編
inお家の買い方相談室さん
を無事開催致しました。

雨の中、3組のおやこさんにご参加頂きました✨
ありがとうございました(*^^*)
お子さまの人数も、年齢も、性別も
そしてお悩みもさまざま。
でもこうしてお話していくと共感できることばかりですね。
ご参加下さった方から
「こどもの食の悩みって私だけじゃないんだ、と気が楽になりました!」
とのご感想を頂きました❤
お帰りになってから、お茶会でお伝えしたことを
早速試してくださった方も✨
お話の中で「私も実はお料理が苦手で」
とお伝えさせていただいていたのですが
「あさみさんがお料理が苦手と聞いて
ちょっと安心しました!(笑)」
とのコメントも頂きました!
良かった〰✨
食に関わる仕事をされている方って
やはり実際にお料理上手な方が多いと思います。
なので、もともとお料理が苦手な私は時々
「こんな私で良いのかな?」
と思ってしまうこともあるんです。
でもこうして料理下手な私が食育に携わっていることで
少しでも気が楽になったり
身近に感じていただける方がいらっしゃるなら
料理下手で良かった〰!!(*≧∀≦*)
私も今まさに子育て中。
そして絶賛勉強中です!!
一緒に、楽しい食卓を作っていきましょう❤
来月もお待ちしてますね。
食卓に、もう一匙のLOVEとHAPPYを♪
【参加者さま募集中です】
11月12日(日曜日)
10:00〜12:00
インナービューティーフェス
〜for all women
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【ご提供中のメニュー】
三歳からの通学制食育スクール
【青空キッチン明治明野校】
幼児クラス
初心者のためのやさしい発酵の手しごと
【女神の食卓】
・甘酒・塩麹・酵素シロップ
・醤油麹・醤・水キムチ・ザワークラウト
・味噌玉
などの発酵食品をご自宅でお作り頂けるようにご紹介します。
【青空キッチン明治明野校】
幼児クラス
【女神の食卓】
・甘酒・塩麹・酵素シロップ
・醤油麹・醤・水キムチ・ザワークラウト
・味噌玉
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