夕べ、筍の炊き込みご飯を作りました。
使った筍は、水煮のパックになっているものです。少量とはいえ、夫婦2人ですから、炊飯器で炊く量もせいぜい2合。
いつも筍の水煮が余ります。残った筍は、大好きなタイカレー用に保存しています。
ポリ袋にお酢を少々と水を入れて筍を投入。しっかり空気を抜いて縛ってから、ジプロップに入れてから冷蔵庫のチルド室で保存します。翌日には食べるようにしていますが、数日、保存するときは、毎日、水を替えています。
今朝は、夕べの残りをグリーンカレーの具材にしました。
とは言え、グリーンカレー自体は、レトルトです。
ハチ食品の「アジアングルメ紀行 グリーンカレー 辛口」です!
食べ飽きしない味がいいんですねえ。ひよこ豆が入っているのもいい。
先日、仕事先の近くのダイソーに寄ったときに買うつもりだったのですが、棚が空っぽになっていました。売り切れです。
しかたないので、ネットでまとめて20食ほど注文しました。
辛口とあるものの、物足りないのでグリーンカレーペーストを追加しています。
あとは、筍以外に
・揚げナス
・マイタケ
・ピーマン
も追加。
言うことなしに美味でした!!