「メープロイ グリーンカレーペースト 400g」タッパー、コスパ良し!! | おいしいカレー探求人のブログ

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専門職、ビジネス誌記者兼大学非常勤講師が、料理に目覚め、大好きなカレーのおいしさを探求するブログです。カレーの研究をちょっとマニュアックにつづります。

先日、ネットで「メープロイ グリーンカレーペースト 400g」タッパーを購入しました。



いつもは50g入りの使い切りタイプです。瓶に移して冷蔵庫で保管しています。

スーパーにはタッパーのものは置いていません。

しかし、こちらのほうが圧倒的にコスパが良いです。

なので、通常の1.5倍程度のペーストを使用して1人分のグリーンカレーを作りました。

こんな感じです。



う~ん、圧倒的に美味しい!!

やはり辛さが際立つからでしょう。

ところで、グリーンカレーの作り方は、手元にある専門店のレシピを調べてもみんな違うんですね。

タイの家庭料理だからでしょうか。

私は、いろいろ試行錯誤のうえ、調理工程では次のポイントにこだわっています。

・最初に、太い葉脈を抜いたバイマックルーを油で炒める。
・ペーストを投入したら、適量のココナツミルクで煮る。
・鶏ガラだしのほか、昆布だしを使う(専門店レシピでは味の素を使っているところもあります!)。
・適量の牛乳を加える。
・砂糖の代わりにハチミツを加える。
・ナンプラーは不可欠。

具材は、鶏肉、ピーマン、キノコ(ぶなしめじ、マイタケ等)は定番で、タケノコとナスがあればベストです。

最近は、味が安定してきましたね!

 


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