本日のお昼は一人です。
さて、何にしようかと散々、迷って作ったのが、
ミートソースパスタ。
野菜室に先日のケララカレーで使ったセロリの残りがあることと、
昨日、家内が買ってきた赤ワインがあるというのが理由です。
あと、無塩のトマトジュースもありました。
カレー用で冷凍している飴色玉ねぎもありますし。
ところが…肝心の挽肉がありません。
冷蔵庫のチルド室には豚バラの薄切り肉がありました。
冷凍室には焼き肉用の牛カルビも。
ちょっと手間がかかりそうですが、包丁で挽くことにしました。
お肉は半解凍のほうが挽きやすいですよ。
とろみが欲しいので、人参、ニンニク、セロリをみじん切りにした段階で強力粉を少々混ぜてから、解凍した飴色玉ねぎを加えて塩コショウで炒め合わせました。
そして、主役の合い挽きお肉を投入してさらにソテー。
あとは、トマトジュース、コンソメ、赤ワインでトロミがでるまで煮て完成です。
こんな感じになりました。
仕上げはパルメザンチーズをかけて、
グラス2杯ほどの赤ワインと堪能しました。