随分、更新をご無沙汰していました。
2022年、最初の記事になります。
家内が豚バラブロックを買ってきました。
ということは、煮豚か、東坡肉(トンポーロウ)のリクエストなんですね。
昨晩は、東坡肉にしました。
煮豚とどこが違うのかと言えば、調理の際に氷砂糖、オイスターソース、八角を使うとかでしょうか。
二人だけなので、豚肉の半分はカレーに使いました。変な取り合わせですけど。
圧力鍋で調理するところまでは同じです。
東坡肉の付け合わせは、いつも、茹で玉子と茹でたチンゲン菜なのですが、チンゲン菜がなかったのでホウレン草に。
カレーのほうは、このところマイブームになっている「横濱舶来亭 カレーフレーク」がベースです。
ちょっと高めの欧風カレーのレトルトと比べての遜色がないか、それ以上と言えるでしょう。
ゴロっとした豚バラ肉がふんだんに入っていて、なおかつ、とろけるように柔らかい。
とても美味でした!