パイレックス耐熱容器で1人分カレー! | おいしいカレー探求人のブログ

おいしいカレー探求人のブログ

専門職、ビジネス誌記者兼大学非常勤講師が、料理に目覚め、大好きなカレーのおいしさを探求するブログです。カレーの研究をちょっとマニュアックにつづります。

家内が、新宿中村屋のカリールウと、エバラ 横濱舶来亭 カレーフレークを買ってきてくれました。



今朝は、この2つをブレンドして、1人分だけ、電子レンジで作りました。

また、例のパイレックス調理ですね。

具材は、
・鶏肉
・飴色玉ねぎ(小分けして冷凍していたもの)
・マッシュルーム
・ニンジン




パイレック耐熱容器にカレールーと、具材を入れて、水を200㏄投入。

それからチャツネを少々入れて攪拌。



あとは、電子レンジ50Wで5分程度。
様子を見ながらですが。

容器は深さがあるため、吹きこぼれしないんですね。容器の上から2cm近くまで上がってきますが、これによってトロミがでます。

おそらく20~30ccは蒸発していると思います。

出来上がりがこちらです。



深みがあって、美味でした。
ポタージュと一緒にいただきました!

 

フォローしてね