おいしいカレー探求人のブログ

おいしいカレー探求人のブログ

専門職、ビジネス誌記者兼大学非常勤講師が、料理に目覚め、大好きなカレーのおいしさを探求するブログです。カレーの研究をちょっとマニュアックにつづります。

今年は、一人呑みにはまっています。それも昼呑み。
とはいえ、YouTubeの影響でバーミヤン、サイゼリア、ガストなどのコスパのよいチェーン店ばかりですが。

毎年、前期だけ、専門学校の講義も担当するのですが、1年ぶりに行くと、駅前が随分、変わっていました。新しくコンビニができていただけでなく、何と、日高屋がオープンしていたんですね。

私は、行ったことがなかったのですが、ネットの噂で、酒呑みの楽園だと聞いていました。そこで、先日、午前中の2コマの講義が終ってから昼呑みしようと、寄ってみました。

ところが、満員! 

すぐに諦めて、隣にある、ちょっと高級なお店で昼呑みをすることに。このお店は、これまで何度か、伺っていますが、直近はコロナ前なので5年ほど経っています。

食べ物が美味しいため、ついついお酒も過ごしてしまうんですね。

基本的に落ちつた和風の個室のようになっています。

こんな感じで大人しく、2時間弱ほど呑んでいました。特に馬刺しは最高!

 



「あー、癒された!!」

という感じでしょうか。


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カレー好きの性か、レトルトカレーのストックが少なくなるのが不安で、買い込んでしまいます。

気づけば、数十個、中には賞味期限ギリギリのものも。

以前、ブログに書きましたが、最近、年を取ったせいか、レトルト独特のクセが気になるようになりました。

今一つ、積極的に食べない理由にもなっています。

ついつい、チャチャッと手作りしてしまうことになっています。

本格インド風カレーも素材が揃っていれば、結構、簡単にできます。

素材とは、
・スパイス(クミンシード、カルダモンなどのホールスパイス、カレーパウダー)
・飴色玉ねぎ
・ココナツミルクパウダー
・ナンプラー
など。

あと、具材である鶏肉を忘れてはいけませんね。
焼き鳥の缶詰でもいいんですが、塩分があるため、水で洗ってから使います。そして、カレーベースに塩は不要。

パイレックス耐熱容器があれば、電子レンジでわずか数分で完成します。

今朝は、こんな感じになりました。今回、鶏肉は、小分けして冷凍していたものを投入しています。



時間にして5分程度でしょうか。

でも、レトルトよりも圧倒的に美味です!


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最近、いろいろと多忙なこともあって、手をかけてカレーを作ることが激減しています。

とはいえ、ほぼ、毎日、カレーを食してきた私にとって、カレー抜きの日はメンタルが下がるので、ついつい、安直なレトルトカレーに頼ってきました。

ところが、年のせいもあるのでしょうか、レトルト臭が気になるのです。専門店監修のものも。

というわけで、またまた、共栄堂のスマトラカレーをホームページのオンラインショップで購入しました。これはレトルトではなく、店舗で作ったものをそのまま冷蔵で配送してくれます。

5人前ということですが、通常のレトルトカレー200g前後では7人前くらいになります。お店でいただけるポタージュスープ(海老のアメリケーヌソースベースの)がないのが残念ですけど。

今回も購入後、すぐに小分けして冷凍。

今朝、いただきました。こんな感じです。



やっぱり安定、裏切らない美味しさ。スパイスを極限まで煎るというのは、前身が大正時代創業のコーヒー店ならではだと思っています。でも、隠し味にコーヒーは使用していません。仕事で取材したときにシェフに確認しています。

とにかく何度も再現を試みて実現できないんですね。

あと6食分冷凍保存してあるので、しばらく楽しむことができそうです。


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