まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
----------------------------------------
今回は
学校給食
についてのお話です
今
学校給食のレシピが
人気なんだそうです

ネットで
「学校給食レシピ」で検索すると
たくさんのレシピを
見ることができます

そのレシピを参考に
料理をつくるケースが
増えているみたいです

学校給食なので
栄養についても考えられていて
安くつくれるところが理由です
確かにそうですよね

そもそも
『学校給食をつくってみよう』
という発想がありませんでした
ネットを見ると
さまざまなレシピが載ってます
ちなみに
「学校給食レシピ」というサイトに
アクセスランキングBEST5が
掲載されていました

3位:ガパオライス
最近の学校給食ではガパオライスが
提供されてるんですね
ガパオライス自体
まだ数回しか食べたことがありません
2位:かみかみ丼
かみごたえのある食材
(ごぼうとかもやしとか・・・)
で丼ぶりをつくったので
かみかみ丼という名前なんだそうです
今どきの学校給食は
ふり幅広いですね
1位:もずく丼
沖縄の学校給食で
大人気のメニューなんだそうです
学校給食レシピを見れば
日本全国の給食が楽しめるのも
いいですよね

「学校給食レシピ」のサイトの
レシピを検索する項目に
郷土料理の項目からも
選べるようになってました

全国の小学生が食べている
給食も気になります

わたしが小学生のときの給食で
記憶に残ってるのは
「鯨の竜田揚げ」です
ひんぱんに出てきた
覚えがあります
そのころはパンの給食が多く
ごほんが登場したのは
小学生の最後の方です
カレーライスが給食で
出てきたときは
衝撃を受けました

でも
あとはどんな給食を食べてたのか
思い出せません

また
給食を食べてみたいですね
