まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
ブドウ
についてのお話です
夏の暑さは
一向に収まらず
季節の移り変わりは感じません

でも
食べものの世界では
季節に合わせた食べものが
登場し始めています
秋になると
おいしい果物が
いっぱい登場します

第一弾は
ブドウです

ブドウにもたくさんの
種類があります
ワイン用のブドウの品種も
含めると
世界には10,000種類以上のブドウが
存在するといわれているそうです

そんなにたくさんある
ブドウの品種の中で
一番人気がシャインマスカットです

ただ
人気がありすぎて
値段が高いんですよね

スーパーマーケットでは
なかなか買えないので
ブドウ園へ買いに行ってきました

朝の9時に着いたら
すでに駐車場は満車で
待っている車の列ができていました





『安くブドウを買いたい』
と考えている人が
いっぱいいるってことですね
整理券をもらって
順番を待ちます
ブドウ棚の下で待っていたので
直射日光はさえぎられて
思ったほど暑くはありませんでした
30分ほど待って
順番がきました
売っていたのは
シャインマスカットと巨峰です
房からはずれてしまったブドウを
カップに入れて
300円で販売していました

たくさん買って帰って
冷蔵庫で冷やしてから食べました
シャインマスカットは
何と言っても食べやすいです

皮も食べられるし
種もありません
スッキリした甘さなので
いくつでも食べられます
巨峰も食べてみました
なんと
巨峰にも種がありませんでした

最近の技術の進歩で
巨峰の種なしが
出回るようになったのかな
と思って調べてみたら

種なし巨峰が出回り始めたのは
2000年ごろからなんだそうです

種なしブドウといえば
小粒のデラウエアが有名ですが
その種なしにする技術が
巨峰にも応用されて
普及するようなったみたいです
種があると無いとでは
食べるときの面倒くささが
まったく違います
巨峰はシャインマスカットに比べると
味が濃いです
両方食べ比べてみたら
『巨峰の方が好みかも』
と思い始めてきました

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毎日
ものすごい暑さです
家のエアコンの効きが
悪くなってきたような気がします
次回でお話します