1112.種が無くなったら、より味わいを感じられるようになりました  | 自由気ままにやりたいことだけをやっちゃう60代 のブログ

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還暦をとっくに過ぎました。

人生の最終コーナーあたりでしょうか?

心残りの無いように
やりたいことをやろうと
決めました!

自由気ままに、心のおもむくままに
やりたいことだけをやっていきます❕

 

ひろきちです

 

還暦とっくに過ぎました

 

元気に歩き回れるうちに

おいしいものをいっぱい(はてなマーク

食べれるうちに

やりたいことをやろうと決めましたびっくりマーク

 

やりたいことがあれば

お金もつぎ込みますがま口財布やってみて

上手くいったことニコニコ

失敗したことガーン

 

いろんなことをお話していきますニコ

 

   
まいどどうもニコニコ
 
お読みくださりありがとうございますビックリマーク
 
 
 
 
 

初めての方は

途中からだと話が分からないかもしれないので

第1話から読んでいただけるとうれしいです

 

 

 

 

 

(第1話から第11話までは

ブラック企業からどうやって脱出したかを

書きました)

 

 

 

 

第1話はこちら

 

下矢印

 

 

 

 

1つ前のお話はこちら

 

下矢印

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今回は

 

ブドウ
 
についてのお話です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
夏の暑さは
一向に収まらず
 
季節の移り変わりは感じません晴れ
 
 
 
 
 
 
でも
 
食べものの世界では
 
季節に合わせた食べものが
登場し始めています
 
 
 
 
 
 
秋になると
 
おいしい果物が
いっぱい登場しますクラッカー
 
 
 
 
 
 
 
第一弾は
ブドウですぶどう
 
 
 
 
 
 
ブドウにもたくさんの
種類があります
 
 
 
 
 
ワイン用のブドウの品種も
含めると
 
世界には10,000種類以上のブドウが
存在するといわれているそうですびっくり
 
 
 
 
 
そんなにたくさんある
ブドウの品種の中で
 
一番人気がシャインマスカットです上差し
 
 
 
 
 
 
ただ
 
人気がありすぎて
値段が高いんですよね泣くうさぎ
 
 
 
 
 
 
スーパーマーケットでは
なかなか買えないので
 
ブドウ園へ買いに行ってきました車
 
 
 
 
 
 
 
朝の9時に着いたら
すでに駐車場は満車で
 
待っている車の列ができていました
 
 
車車車車車
 
 
 
 
 
 
『安くブドウを買いたい』
 
と考えている人が
いっぱいいるってことですね
 
 
 
 
 
 
整理券をもらって
順番を待ちます
 
 
 
 
ブドウ棚の下で待っていたので
直射日光はさえぎられて
 
思ったほど暑くはありませんでした
 
 
 
 
30分ほど待って
順番がきました
 
 
 
 
 
売っていたのは
シャインマスカット巨峰です
 
 
 
 
 
房からはずれてしまったブドウを
カップに入れて
 
300円で販売していましたびっくり
 
 
 
 
 
 
たくさん買って帰って
冷蔵庫で冷やしてから食べました
 
 
 
 
 
シャインマスカットは
何と言っても食べやすいですOK
 
 
 
 
 
皮も食べられるし
種もありません
 
 
 
 
 
スッキリした甘さなので
いくつでも食べられます
 
 
 
 
 
 
巨峰も食べてみました
 
 
 
 
 
なんと
巨峰にも種がありませんでした叫び
 
 
 
 
 
最近の技術の進歩で
 
巨峰の種なしが
出回るようになったのかな
 
 
と思って調べてみたらサーチ
 
 
 
種なし巨峰が出回り始めたのは
2000年ごろからなんだそうですハッ
 
 
 
 
 
種なしブドウといえば
小粒のデラウエアが有名ですが
 
 
その種なしにする技術が
巨峰にも応用されて
 
 
普及するようなったみたいです
 
 
 
 
 
種があると無いとでは
 
食べるときの面倒くささが
まったく違います
 
 
 
 
 
 
巨峰はシャインマスカットに比べると
味が濃いです
 
 
 
 
 
 
両方食べ比べてみたら
 
『巨峰の方が好みかも』
と思い始めてきましたラブラブ
 
 

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毎日

ものすごい暑さです

 

 

 

家のエアコンの効きが

悪くなってきたような気がします

 

 

 

 

次回でお話します

 

 

 

 

 

>>つづく

 

 

 

 

 

 

>>第1話から読む