まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
----------------------------------------
今回は
ソーメン
についてのお話です
夏になって
暑くなってくると

食欲が無くなります
わたしの場合は
そんなことは無いんですが
こってりした料理よりは
あっさりしたものを食べたくなります

そんな時にピッタリなのが
ソーメンです
冷たくて
つるつるっと
食べられます

毎年暑くなってくると
無性に食べたくなります

ソーメンのいいところは
他にもあります
すぐに
できちゃうところです

ゆでる時間は
1分30秒ぐらい

あっという間にできます

カップラーメンでも3分かかるのに
その半分でできちゃいます
時間が無いときでも
すぐに作って食べられる
使い勝手の良い食材です

ただ
1つ問題が・・・

毎回
冷たいソーメンを
めんつゆにつけて食べてると
飽きてきます

最初のうちは
美味しい美味しいと食べていたのに
だんだん飽きてきて
ソーメンの束が残っちゃうことって
あるあるです

そんなときは
冷たいソーメンを
温かいにゅう麵として食べます

以前
奈良の長谷寺へ行ったとき
門前のお店でにゅう麺を食べた
ことがありました
ものすごく美味しかった
記憶があります

三輪ソーメンの奈良県桜井市が
すぐ近くにあるので
にゅう麺のお店が多いみたいです
(三輪ソーメンは手延べソーメンの中で
最も歴史があるそうです)
ソーメン自体には味の主張が無いので
どんなスープにも合います

お味噌汁の中に入れても
美味しかったです
※にゅう麵として食べるときも
茹でたあと冷水でもみ洗いするのが重要です
醬油ラーメン風のレシピを見つけたので
つくってみました
醤油と鶏がらスープの素と熱湯で
スープをつくります
そこに
茹でて冷水でもみ洗いしたソーメンを入れて
ごま油をかけて黒コショウを振れば
あっという間に
醬油ラーメン風ができあがりました

ごま油の風味が効いてて
美味しくいただきました
ソーメンチャンプルー
という食べ方もありますよね
今度つくってみます

----------------------------------------
コストコへ行って
いつものように買い物して
最後にフードコートに寄りました
飲み物のコップが
無地で真っ白でした
次回でお話します