まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
名古屋めし
についてのお話です
全国各地に
地元で食べられている
おいしい料理があります

名古屋には
そんな料理がいっぱいあって
どれも有名です
名古屋に単身赴任していたときに
いろんな名古屋めしを食べました

まずは
味噌煮込みうどんです
名古屋といえば
赤みそです
以前から
赤みそのみそ汁が
好きでした

東京(わが家)では
赤みそのみそ汁を食べる
機会はありませんでした
が
どこか旅行へ行ったときに食べた
赤みそのみそ汁が
大好きになりました

名古屋へ単身赴任したとき
すぐ
スーパーで赤みそを買ってきて

(名古屋では赤みそが
フツーに売られてます)
みそ汁をつくって
ひとり満足してました

そんな赤みそで煮込まれた
味噌煮込みうどんも
大好きです

あつあつのグツグツで
やってくるので
冬に食べた方が
おいしいかもしれません

麺つながりで言えば
きしめんも以前から好きでした

平たく薄いきしめんの食感が
好きなところです
名古屋で初めて
あんかけスパを食べました
ちょっとピリッとした辛さと
とろみのある餡でいただく
スパゲッティです
また違ったスパゲティの世界が
広がりました

名古屋めしでは
手羽先もはずせません
何本でも食べられる
おいしさです

ただ
単身赴任中に手羽先を
いっぱい買ってきて
一人で食べていたら
途中からどうにも
食べられなくなりました

同じものを
ずーっと食べ続けるのは
厳しいかもしれません
味噌カツももちろん
食べました
「矢場とん」というお店が
有名です
いつも行列ができてます

とんかつにかかっている
甘みのあるみそだれが
おいしいんですよね

並んででも
食べたくなるときがあります
今まで挙げた名古屋めしは
単身赴任中に
食べたことがありました
今回の名古屋では
初めてひつまぶしを食べました
ひつまぶしといえば
この食べ方
で食べました

①そのまま食べて
②薬味をかけて食べて
③最後にダシをかけて食べました
文句なしのおいしさでした

まだ食べたことがない
名古屋めしがあります

天むすとか台湾ラーメンとか・・・
今度行ったときに
食べてみるつもりです
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まだ
名古屋の話が続きます
名古屋へ行った帰りに
いつも買うお土産があります
正確には
名古屋の土産ではないんですが・・・
次回でお話します