まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
コーヒーの今後
についてのお話です
コーヒーが大好きです

コーヒーが大好きになった
きっかけは
スターバックスで
コーヒーを飲むようになったから
かもしれません

スタバのコーヒーセミナーに
参加して
コーヒーについて教えてもらった
ことによって
さらに
コーヒーが好きになっていきました

そんな
スタバのコーヒーセミナーに
またまた参加してきました

期間限定のクリスマス編が
開催されていたので
勉強しに行ってきました

コーヒーセミナーでは
最初に講師と参加者が
自己紹介をします
学生時代や社会人なりたての頃は
よくやっていた自己紹介ですが
最近はやる機会がありません
久しぶりなこともあって
恥ずかしさと
フワフワした気分が
混ざり合ったような
へんな感じでした

今回のコーヒーセミナーで
初めて知ったことが
ありました

コーヒーの
2050年問題です
地球温暖化が
あれこれ騒がれています
その地球温暖化が
コーヒーにも影響を
与えているんだそうです

コーヒー(アラビカ種)は
北緯25度~南緯25度の
コーヒーベルトで
栽培されています
このまま地球温暖化が続くと
気温や湿度が上昇する影響や
コーヒーにとっての
やっかいな病気が蔓延したりして
収穫量が減少していきます

2050年には
コーヒー(アラビカ種)の栽培地が
現在の50%まで減少する
と予測されているそうです
コーヒーを
飲めなくなる日が
やってくると聞いて
ビックリしました

2050年だと
わたしは90歳近くなるので
この世にいないとは思いますが・・・
海水温が高くなって
今まで取れてた魚が
少なくなったという話も
よく聞くようになりました

高温等の影響で
野菜が今までにないような
値上がりしたりもしています

地球温暖化が
いよいよヤバくなってきた
感じもします

コーヒーを飲むときには
いろんな人が努力や苦労して
つくってくれたんだと
感謝しながら飲もうと思います

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スタバのコーヒーセミナーでは
コーヒーの味の違いを
感じることができます
今回のセミナーでも
飲み比べて
新たな発見がありました
次回でお話します