まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
----------------------------------------
今回は
レトルトカレー
についてのお話です
久しぶりに
レトルトカレーを食べました

今や
スーパーマーケットへ行けば
いろんな種類のレトルトカレーが
販売されています
でもやっぱり
レトルトカレーで
最初に思い浮かべるのは
ボンカレーです
子どものころ
テレビで「巨人の星」を
見ていたとき
CMで放映されてた
記憶があります
「巨人の星」では
オロナミンCのCMの方が
印象深いですね
そんなボンカレーですが
最初にいつ食べたのかは
覚えていません

昔は
お湯を沸かして
袋をお湯に入れて
3分間温めてから食べてました

カレーをつくるには
それなりに
手間と時間がかかります
それが
たった3分で食べられるので
画期的でした

カレーの味も最初のころは
それなりでしたが
だんだんおいしく
進化してきました

電子レンジが一般的になると
レトルトカレーの中身をお皿に入れて
レンチンするようになりました
お湯を沸かしてから
3分待つよりも
手間をかけずに
食べられます

一人暮らしのときや
単身赴任しているときは
レトルトカレーを
けっこう食べてました

料理つくるのが面倒なときとか
時間が無いときには
よくお世話になってました

最近はあまり利用して
無かったんですが
久しぶりに食べてみました
いつものように
電子レンジで温めるために
中身をお皿に入れようとしたとき
箱の裏面の注意書きを見たら

箱ごとレンチンできると
書いてあります

箱のフタを開けて
そのまま電子レンジに入れて
大丈夫みたいです

袋が爆発するんじゃないかと
カレーが飛び散る図を
想像しました

でもちゃんと
蒸気が抜ける穴がありました

箱ごと入れられるので
レンチン後の熱い袋を
手で持たなくて済みます

知らない間に
さらに便利になってました

いろんなところで
技術は進歩してるんですね

----------------------------------------
お金があれば
幸せだと思ってました
でも
それだけじゃないんですよね
いろんなところに
幸せはあります
次回でお話します