まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
ジャガイモ
についてのお話です
ジャガイモって
おいしいですよね

多くの人が
好きだと思います

ポテトサラダとか
肉じゃがとか
カレーに入っている
ジャガイモも好きです
フライドポテトも
癖になるし
今は食べなくなりましたが
ポテトチップスは食べ始めると
止まりませんでした

なんなら
ジャガイモを
電子レンジでチンして
塩をかけるだけでも
立派な食事です

北海道では
茹でたジャガイモに
イカの塩からをのせて
食べると聞いたので
やってみました
もちろんおいしかったです

好きなジャガイモ料理を
挙げていったら
キリがありません
ジャガイモを食べると
お腹が満たされるところも
人気がある理由
かもしれません
ジャガイモには食物繊維が
いっぱい含まれるので
腹持ちがいいんだそうです

ジャガイモといえば
北海道が有名です
都道府県別の生産量では
北海道が
75%以上のシェアを占めていて
ダントツの1位なんだそうです
7月ごろ北海道をドライブすると

そこいらじゅうでジャガイモの花が
咲いてました
ジャガイモを料理するときは
皮をむくのが面倒
という問題がありました

味噌汁のブログを書いたときに
教えてもらったんですが
皮をむかなくても
食べられるんですね

皮付きのままのジャガイモを
味噌汁に入れて食べました

確かに皮つきの
フライドポテトとかはあります
調べてみたら

ジャガイモは皮ごと食べても
OKなんだそうです

ただ
芽が出ていたり
緑色になってる場合はNG
なんだそうです

この前
簡単にできるジャガイモ料理を
見つけました

「グラタン・ドフィノワ」
という料理です
フランス料理なんですが

簡単にアレンジされているものを
つくってみました
材料は
ジャガイモと塩と牛乳
とチーズだけ
(ニンニクはお好みで)
ジャガイモを薄くスライスして
油で軽く炒めます
塩を適当に降ります
わたしは
ニンニクも入れました
適当に炒めたら
牛乳を入れて
10分ぐらい煮込みます
それを
グラタン皿に入れて
チーズをのっけて
トースターで焼けば出来上がり

(ちょっと焦げました
)

簡単でおいしくて
グラタンだけで
お腹いっぱいになりました
何度もリピートしたい
料理になりました
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パソコンで入力するのは
それなりに速いんですが
スマホの入力は遅いです
遅いといろいろ
問題が起こります
次回でお話します