まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
----------------------------------------
今回は
お米を研ぐ
ことについてのお話です
会社の若い人たちと
話していたときのことです
お米の話になりました

「お米を研ぐときに
手が水に濡れるのがイヤなんで
米とぎスティックを使ってます」

「お米を研ぐ時間を省略したいので
無洗米を使ってます」

なんていう話を聞いて
ビックリしました

お米は研ぐのが当たり前
冬の水が冷たいときでも
手で研がなきゃダメ

って思ってました
昭和っぽいですよね

昔は
米とぎスティックも
無洗米も無くて
手で洗うのが当たり前でした

当たり前のことを
頑固に続けてきた結果
新しいものを受け入れられなく
なってました

以前
妻に無洗米の話をしたことが
あって
「無洗米なんかおいしくないわよ」
と一蹴された記憶があります

妻も昭和の人間でした
無洗米について
調べてみました

無洗米は飲食産業や学校給食や
病院などで多く使われているようです
大量の食事を用意するところでは
お米を研ぐ時間が節約できるのは
大きいですよね

個人消費で見てみると
約45%の人が無洗米を
購入しているみたいです
半分近い人が
購入しているんですね

年代別で見ると
60代以上のシニア層の
利用割合が低いようです
やっぱり昭和世代ですね

無洗米と普通のお米とでは
味に違いがあるのか

興味があるところです
実験結果を載せてる記事を
いくつか読んでみましたが

味に大きな違いは無い
という結果が
多く見受けられました

値段とお米を研ぐ時間を
秤にかけて決めるのが
良さそうです
米とぎスティック
というものがあるのは
初めて知りました
いろんな形のものが
ありますね
手で研ぐよりも
きれいに研げるんだそうです

一度試してみるのも
いいかもしれませんね
冬の水は冷たいから
お湯で研ぐ
という話を
聞いたことがあります
50℃以上のお湯で研ぐと
おいしく
なくなっちゃうんだそうです

やっぱり
米とぎスティックがいいみたいです

----------------------------------------
イオンモールに行くと
よく見かけるお店があります
ヴィレッジヴァンガード
です
お店の中に入ると
迷子になりそうでした
次回でお話します