まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
味噌汁
についてのお話です
味噌汁が大好きです

ごはんと味噌汁は
ペアですよね

味噌汁を飲むと
ほっこりした気分になります

豆腐の味噌汁とか
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁も
大好きです

名古屋に
単身赴任していたときは
赤味噌で味噌汁を
つくってました
そんなに味噌汁が
大好きなんですが
わが家ではわたし以外には
それほど人気が無いみたいで
最近はあまり
食卓に登場しなくなりました

自分でつくってまで
飲みたい
というわけではなかったので
ちょっと疎遠になってました

この前テレビを見ていたら
土井善晴先生が料理を
いくつか紹介していて
その中に味噌汁がありました

味噌汁の具材は
なんでもOK

冷蔵庫をのぞいて
残っている野菜とか
お肉の切れ端とか・・・
一人前の味噌汁を
つくるには
お椀に水を入れて
それを鍋に移します
用意した野菜やお肉も
お鍋に入れます
火を点けて
中火で煮立てます
出汁は入れなくて
いいんだそうです

食材から溶けだした物質が
いい出汁になるんだそうです
味噌は最後に入れるもの
だと思っていたのに
煮ている途中で味噌を溶いて
いいそうです
その後も
中火でコトコトと・・・
それで出来上がりです

すごく簡単

味噌汁つくるのは
ちょっと大変
という思いがあったけど
このやり方だと
具材を入れて味噌溶いて
煮るだけなので簡単です

見ていたテレビでは
カマンベールチーズを
入れてました
チーズなんか入れて
おいしいの

と不安でしたが
試しにやってみました
カマンベールチーズは無いので
できあがった味噌汁に
溶けるチーズをふりかけました
これが
ものすごくおいしい

コクがあって
ものすごくおいしいんです

豚肉を入れるのも
大好きです
簡単だし
おいしいし
わたしがはまっている
発酵食品だし
言うことありません

わたしは一度気に入ると
しばらく続ける傾向があります
以前
料理研究家リュウジさんに
はまったときは
Youtubeを見て
何度もつくってました
(今でもパスタは
つくってます)
今度は
味噌汁が続きそうな
予感がします

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ブックオフのお店の閉店が
続いているそうです
ブックオフ大好きな
わたしとしては
ショックです
次回でお話します