まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
発酵食品
についてのお話です
以前から
納豆はよく食べてました
一時期
朝食はパンを食べていたので
その間は納豆を食べませんでした

朝食をご飯に戻してから
また納豆が復活しました

毎朝食べても
飽きないんですよね

なんででしょう

キムチを食べる回数も
増えてきました
冷蔵庫を開けると
キムチを見かけます

以前はキムチを見ても
なんとも思わなかったんですが
最近は
なぜか気になります

食べ始めると
止まらなくなります

甘いものを食べ始めると
止まらなくなるのと
おんなじ感覚です

甘酒も
好きなんですよね
神社にお参りに行くと

甘酒を売ってる屋台を
見かけたりします

以前は
まったく興味が無かったんですが
最近は
見かけると
飲む機会が増えてきました

年齢を重ねるのと
発酵食品との間に
因果関係があるんでしょうか

調べてみたら
そんなものはありませんでした

わたしの好みが
変わってきたんでしょうか

発酵食品は
体い良いという話を聞きます
次のような身体に良い効果が
期待できるんだそうです
・腸内環境が整えられて
免疫力が高まる
・生活習慣病の予防に役立つ
・代謝がアップする
・脳が活性化し集中力がアップする
・ストレス解消や老化防止に役立つ
いいことばかりですね

ますます
発酵食品を食べよう
という気になってきました

ただ
甘酒は注意が必要
みたいです

甘酒はカロリーが高いので
飲みすぎると
太ってしまうかもしれないんだとか

血糖値が上がりすぎることで
糖尿病のリスクがあるんだそうです

1回に100g程度
1日に200g程度を目安にした方が
いいそうです
どんなものでも
食べすぎ・飲みすぎは
いけませんね

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以前はついつい
嘘をつくことがありました
嘘をついてると
自分もつらくなります
次回でお話します