まいどどうも
お読みくださりありがとうございます
初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
----------------------------------------
今回は
ズッキーニ
についてのお話です
最近
スーパーマーケットへ買い物に行ったら
見るようになった野菜
ズッキーニ
以前は
見たこともなかったし
その存在すら
知りませんでした
日本では
1980年代から栽培されるようになり
販売されるようになったそうです
見た目がきゅうりに似てますが
かぼちゃの仲間なんだそうです
どうやっても
かぼちゃには見えませんが・・・
ズッキーニは約95%が
水分なんだそうです
やっぱりきゅうりの仲間
なんじゃないでしょうか
水分がいっぱいあって
水分補給ができるので
夏の暑い日に食べると
脱水症状や熱中症の予防が
期待できるみたいです
(きゅうりの仲間以外には
考えられないんですが・・・)
ビタミンC
ビタミンA
食物繊維
カリウム
などの栄養素が含まれています
低カロリーな食材なので
ダイエット中の方に
うってつけみたいです
フランスの郷土料理
ラタトゥイユ(野菜の煮込み料理)に
ズッキーニが使われているのは
聞いたことがあります
食べたことはありませんけど・・・
料理方法を調べてみたら
焼くだけでもおいしいみたいです
ポン酢しょうゆの味付けだけでも
おいしいし
ピリ辛味でも
カレー風味でも
いけるみたいです
なすやベーコンやチーズなんかと
合わせても
おいしく食べられそうです
食べたことのない食材なので
二の足を踏むこともありますが
挑戦してみたら
料理のバリエーションが
増えるかもしれません
今度買い物に行ったら
ズッキーニを買ってきて
料理してみるつもりです
----------------------------------------
好きな食べ物を
お腹いっぱい食べられたら
どんなに幸せだろう
と想像したことありますよね
そんな思いにかられて
実行したことがあります
どうなったんでしょう
次回でお話します