600.桜の花を見ながら桜餅を食べたことは今までありません  | 自由気ままにやりたいことだけをやっちゃう60代 のブログ

自由気ままにやりたいことだけをやっちゃう60代 のブログ

還暦をとっくに過ぎました。

人生の最終コーナーあたりでしょうか?

心残りの無いように
やりたいことをやろうと
決めました!

自由気ままに、心のおもむくままに
やりたいことだけをやっていきます❕

 

ひろきちです

 

還暦とっくに過ぎました

 

この先の老後資金を考えると

足りなくなりそうなんですがアセアセ

 

今はなんとかなってますニコニコ

 

あまり先のことは考えず

(考えてもしょうがない)

今を楽しくやっていくことに決めましたルンルン

 

この歳で新たに始めたことなど

いろんなことをつぶやいています爆  笑

 

   
まいどどうもニコニコ
 
お読みくださりありがとうございますビックリマーク
 
 
 
 
 

初めての方は

途中からだと話が分からないかもしれないので

第1話から読んでいただけるとうれしいです

 

 

 

 

 

(第1話から第11話までは

ブラック企業からどうやって脱出したかを

書きました)

 

 

 

 

第1話はこちら

 

下矢印

 

 

 

 

1つ前のお話はこちら

 

下矢印

----------------------------------------
 
 
今回は

 

桜餅
 
についてのお話です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
桜の花の見ごろの時期は
本当に短いですね桜
 
 
 
 
 
開花が宣言されてから
あっという間に満開になりそうですアセアセ
 
 
 
 
 
 
雨の日も多いので傘
 
花が散らないか
ドキドキハラハラもんです
 
 
 
 
 
 
 
そんな桜の花の時期に
食べるものがありますハッ
 
 
 
 
 
桜餅です
 
 
 
 
 
3月から4月ごろ
スーパーマーケットなどで見かけます目
 
 
 
 
 
桜の花に比べれば
長い期間楽しめますルンルン
 
 
 
 
 
 
桜餅はひな祭りにも
食べられますね
 
 
ピンクのかわいい色が
桃の節句にピッタリですOK
 
 
 
 
 
 
 
 
桜餅は塩漬けされた
桜の葉っぱで巻かれていますうずまき
 
 
 
 
 
 
塩漬けの葉っぱは
ソメイヨシノではなく
 
オオシマザクラという種類のものを
使用しているそうです
 
 
 
 
 
 
 
その桜の葉っぱを
食べるはてなマーク食べないはてなマーク
 
で好みがわかれます
 
 
 
 
 
 
わたしは
葉っぱもいっしょに食べます
 
 
 
 
 
 
葉っぱのしょっぱさが
甘みを更に強調してくれますOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
桜餅は関東と関西で違うんですねびっくり
 
 
 
 
 
いつも
スーパーマーケットで買ってくるので
 
種類があるなんて知りませんでした
 
 
 
 
 
 
関東では長命寺桜餅
関西では道明寺桜餅
 
と呼ばれていますびっくり
 
 
 
 
 
 
 
 
関東の桜餅の起源は墨田区の
長命寺だそうです
 
 
 
 
 
桜の葉の掃除が大変だったので
何かに利用できないかと考えてうーん
 
 
塩付けした桜の葉っぱで餅を包んで
売り出したのが
 
 
始まりなんだそうです拍手
 
 
 
 
 
 
 
 
関西では道明寺粉を使って
つくられるので
 
そう呼ばれているという説が
有力みたいです
 
 
 
 
 
 
道明寺粉はもち米を一度蒸して
乾燥させて粗めに砕いたものだそうですメモ
 
 
 
 
 
 
 
 
そういえば
和菓子屋さんの貼り紙で
 
道明寺というのを
見たことがあります目
 
 
 
 
 
 
その道明寺は
桜餅のことだったんですね
 
 
 
 
 
 
 
 
長命寺桜餅は
焼いた小麦生地が使われているので
 
道明寺とは食感が違うみたいです叫び
 
 
 
 
 
 
 
食べ比べてみたいですねラブラブ
 
 

----------------------------------------

 

 

天候不順で野菜が値上がり

ってありますよね

 

 

 

卵も値上がりしてました

 

 

 

 

野菜や卵の値上げは

家計にひびいてショックなんですが

 

 

 

更にショッキングなニュースを

聞きました

 

 

 

 

 

次回でお話します

 

 

 

 

 

 

 

>>つづく

 

 

 

 

 

 

>>第1話から読む