まいどどうも
お読みくださりありがとうございます
初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
砂糖
についてのお話です
チョコレートについて
調べてみたら
知らずに食べていた
多くのことがわかりました
だったら
次は砂糖について
調べることにしました
何でかって言うと
黒糖が身体にいいことを
知ったからです
黒糖を毎日食べてると
がんのリスクが40%以上も
低下するんだそうです
砂糖の原料は
サトウキビです
(ざわわ ざわわ ですね)
サトウキビの茎の部分を
搾ってジュースを取り出します
取り出したジュースには
不純物が含まれているので
取り除きます
更に
糖の結晶と蜜に分けます
糖の結晶に蜜をかけて
作られたのが
上白糖(一般的な白い砂糖)です
蜜をかけずに
糖の結晶だけで作るのが
グラニュー糖です
白い砂糖を取り除いた後
更に煮詰めてできたのが
三温糖です
黒糖はサトウキビの搾り汁を
煮詰めて濃縮したもので
一切加工はされていないそうです
上白糖、グラニュー糖、三温糖は
加工していく過程で
ビタミンやミネラル分が
無くなってしまいます
黒糖は加工されないので
コクや渋みがそのまま残っていて
ビタミンやミネラルも
豊富なんだそうです
黒糖に含まれるビタミンは
B1、B2、B6
黒糖に含まれるミネラルは
カルシウム、マグネシウム、リン、
カリウム、亜鉛
なんだそうです
カロリーも上白糖やグラニュー糖に比べて
黒糖の方が低くなっています
GI値という指標があります
GI値が高いと
血糖値が一気に高くなってしまいます
血糖値高めのわたしには
気になるところです
黒糖のGI値は上白糖やグラニュー糖より
低いんだそうです
作り方の違いで
成分とかカロリーとかが
いろいろと違ってくるんですね
また
沖縄に行きたくなりました
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行列に並ぶのは
好きじゃありません
スーパーマーケットのレジの
行列にも並びたくありません
次回でお話します