まいどどうも![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お読みくださりありがとうございます![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
----------------------------------------
今回は
チョコレートの種類
についてのお話です
食べるだけで幸せになる
チョコレートですが![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
甘くておいしい以外は
ほとんど知らないことに
気づきました![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
チョコレートの原料や作り方
を調べてみました![サーチ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
![サーチ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
いくつもの工程を経て
作られていることがわかりました
(詳細は前回のブログをご覧ください)
チョコレートにはいろんな
種類があります
どこをどう変えれば
違ったチョコレートができるのか
調べてみました![サーチ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
![サーチ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
【ダークチョコレート】
チョコレートについて調べようと思った
きっかけがダークチョコレートです
ダークチョコレートを多く食べると
がんによる死亡リスクが12%低下
した調査結果があるんだそうです![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
そのダークチョコレートは
カカオ分の含有率が55%以上と
他の種類に比べて高くなっています![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
乳脂肪jは入っていません
砂糖が少なく
カカオマスが多いので
苦みが強いのが特徴です
カカオの割合が70%以上になると
ハイカカオチョコレートと呼ばれます![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
【ミルクチョコレート】
お菓子売り場で
もっとも目にするチョコレートです![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
カカオマスが約20%~約40%と少ない分
乳脂肪と砂糖が加わっています![牛あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/487.png)
![牛あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/487.png)
苦みは少なめです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
【ホワイトチョコレート】
カカオマスが含まれていないので
白い色になるんだそうです![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
カカオバター、砂糖、乳脂肪分の3つの原料で
甘味が強調されているのが特徴です
苦みはほとんどありません![笑ううさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/669.png)
![笑ううさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/669.png)
(わたしはホワイトチョコレートの甘さが
ちょっと苦手です
)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
カカオマスがどのぐらい入っているかによって
チョコレートの種類が違うことがわかりました![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
カカオマスの量が増えると苦みが増し
カカオバターが多くなると口どけが良くなります
抗酸化作用の高いポリフェノールは
カカオマスだけに入っているので
わたしの場合は
ダークチョコレートを中心に
食べていくのが良さそうです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
----------------------------------------
チョコレートについて
調べてきたので
次は砂糖について
調べてみます
次回でお話します