544.チョコレートは奥が深い食べ物でした ~その1~  | 還暦おやじが老後資金を気にしつつ、やりたいことをやっていきます

還暦おやじが老後資金を気にしつつ、やりたいことをやっていきます

還暦になりました。

老後資金が無いことに気が付きました。
なんとかしなくては・・・
とあれこれと奮闘してきました。

でも
先のことを心配しても
どうにもなりません。

今を楽しく、やりたいことをやっていくことに
決めました!

 

ひろきちです

 

還暦とっくに過ぎました

 

この先の老後資金を考えると

足りなくなりそうなんですがアセアセ

 

今はなんとかなってますニコニコ

 

あまり先のことは考えず

(考えてもしょうがない)

今を楽しくやっていくことに決めましたルンルン

 

この歳で新たに始めたことなど

いろんなことをつぶやいています爆  笑

 

   
まいどどうもニコニコ
 
お読みくださりありがとうございますビックリマーク
 
 
 
 
 

初めての方は

途中からだと話が分からないかもしれないので

第1話から読んでいただけるとうれしいです

 

 

 

 

 

(第1話から第11話までは

ブラック企業からどうやって脱出したかを

書きました)

 

 

 

 

第1話はこちら

 

下矢印

 

 

 

 

1つ前のお話はこちら

 

下矢印

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今回は

 

チョコレートの原料や
作り方
 
についてのお話です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
チョコレートといえば
甘いお菓子の代表ですチョコレート
 
 
 
 
 
 
チョコレートを食べると
 
口の中は甘さでいっぱいになって
幸せに包まれますラブラブ
 
 
 
 
 
 
そんな大好きな
チョコレートだけど
 
詳しいことは
何にも知らなかったんですはてなマーク
 
 
 
 
 
 
 
いい機会なので
調べてみましたサーチ
 
 
 
 
 
チョコレートがカカオから
作られるのは知ってました
 
 
 
 
 
カカオの木は赤道付近の
高温多湿地域で栽培されています傘
 
 
 
 
 
 
カカオの木に
カカオの実がなります
 
(当たり前ですけどアセアセ
 
 
 
 
 
 
カカオの実には
40~50粒ほどの種子が詰まっていますびっくり
 
 
 
 
この種子がカカオ豆です
 
 
 
 
カカオ豆は発酵させてから
乾燥させて出荷されるそうです
 
 
 
 
 
カカオの生産量ランキングは
 
  1. コートジボワール
  2. ガーナ
  3. インドネシア
 
なんだそうです
 
 
(ガーナが1位なんだと
思ってましたガーン
 
 
 
 
 
 
カカオ豆をローストして
すりつぶす
 
「カカオマス」ができます
 
 
 
 
 
「カカオマス」をプレスして
油脂を取り出します
 
 
 
 
 
取り出された油脂が
「カカオバター」になります
 
 
 
 
 
 
「カカオバター」を取り出されたあとの
固形物を砕いたものが
 
「ココアパウダー」
なんだそうです
 
 
 
 
 
毎日飲んでる「ココアパウダー」って
こうやって作られてたんですねびっくり
 
 
 
 
初めて知りましたルンルン
 
 
 
 
 
 
 
「カカオマス」「カカオバター」
砂糖ミルクを加えて混ぜます
 
 
 
細かくすりつぶします
 
 
 
温度を上げて
練り上げます
 
 
 
液状のものを冷やし固めると
 
ようやくチョコレート
なるんだそうです拍手
 
 
 
 
 
 
 
チョコレートになるまでには
多くの工程が必要なんですねびっくりマーク
 
 
 
 
 
たくさんの人が
長い時間をかけて試行錯誤して
 
今のチョコレートが出来上がりました爆  笑
 
 
 
 
 
 
こんなおいしいものを作ってくれて
 
感謝・感謝・感謝
ですキラキラ
 
 

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チョコレートがどうやって

できるかがわかりました

 

 

 

 

ミルクチョコレートとか

ダークチョコレートとかって

 

何が違うんでしょう

 

 

 

 

次回でお話します

 

 

 

 

 

 

>>つづく

 

 

 

 

 

 

>>第1話から読む