まいどどうも
お読みくださりありがとうございます
初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
----------------------------------------
今回は
節分にまく豆
についてのお話です
2024年2月3日は
節分でした
節分といえば
豆まきですよね
と思っていたんですが・・・
2月3日
スーパーマーケットに
買い物に行くと
恵方巻売り場が
メインになっていて
豆まき用の豆は
片隅に追いやられてました
ネットを調べたら
豆まきと恵方巻
あなたはどっち
というアンケート結果が載っていて
結果は
6:4で恵方巻が優勢でした
- 豆まきした後の掃除が大変
- 大声(鬼は外)出すと近所迷惑
- 一人で豆まきできない(鬼やる人がいない)
などの理由があるようです
そういう我が家も
いつの頃からか
恵方巻に変わっていました
子どもが小さいころは
豆まきやってたんだけどな
豆まきに使う豆って
炒った大豆で
食べるとおいしいんですよね
(北海道に住んでいたときは
殻付きの落花生をまいてました)
大豆は固いけど
嚙んでると
だんだん甘くなっていきます
おいしくて
毎年年齢以上の豆を食べてました
恵方巻もいいけど
豆まき用の豆を買って
食べようかと思ったぐらいです
でもそこで気づきました
炒った大豆を粉にしたのが
きな粉では・・・
正月用に買ったきな粉が
まだ残ってました
(お餅はとっくに食べ終わりました)
お餅にきな粉をまぶして
食べるときは
きな粉に砂糖を加えてました
大豆を食べても甘いんだから
きな粉だけ食べても
甘いんじゃね
と思って
きな粉だけを食べてみたら
甘かったです
砂糖入れなくても
全然大丈夫です
きな粉には
血糖値を下げてくれる
という効果もあります
ちょっと何か食べたいと
思ったときは
きな粉がいいかもしれません
ただ
口の中の水分が
一瞬で持っていかれるので
飲み物(わたしは珈琲)が必須です
----------------------------------------
寒い冬は
なるべく外に出たくありません
そんな冬ですが
ウォーキングがおすすめ
なんだそうです
次回でお話します