まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
きなこ
についてのお話です
お正月の料理で
好きなものの一つが
お雑煮です

汁の中に入った
とろけそうなお餅が好きなんです

でも
お雑煮を食べるのって
三が日ぐらいです

お正月以外でも作って
食べればいいんですが
わが家で
お雑煮が大好きなのは
わたしだけなんです

自分のためだけに
お雑煮を作るのも大変なので
作っていません

というわけで
どうしてもお餅が残ります

お餅自体も好きなので
せっせと食べています

お餅を焼いて
のりで巻いて
食べたりもしていました

最近では
きなこもちにはまっています

深めの皿に
水とお餅を入れます
電子レンジ500Wで
1分半から2分温めると
お餅がフニャフニャになります
別の皿で
きなこと砂糖を
混ぜておきます
(砂糖は少なめに
)

チンしたお餅を
きなこにまぶせば
簡単にきなこもちができます
お餅に限らず
きなこ味のものが大好きです

きなこは大豆を炒ってから
挽いて粉にしたものです
きなこは大豆なんですよね
大豆も大好きです

節分のときに撒く大豆が大好きで
自分の年の数以上に食べてました
噛んでると甘さが感じられて
おいしいんです

きなこを食べると
節分の豆を食べたときの感じが
よみがえってきます

大豆からできた粉なので
体にもいいはずです
調べてみたら

きなこには不溶性食物繊維が
豊富に含まれているそうです
水溶性食物繊維には
- 腸内環境を整える効果
- 血糖値の急激な上昇を抑える効果
- コレステロールの吸収を抑制する効果
があるそうです
血糖値の急激な上昇を抑える

これはわたしにピッタリな効果です

(健康診断で血糖値がちょっと高め
と診断されました
)

きなこをもっともっと
食べないといけません
(お餅以外にきなこが
いっぱい食べられる
料理はないかな
)

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久しぶりに
ハンバーガーを食べました
マクドナルド以外の店で
食べました
すごいボリュームで
お腹いっぱいになりました
次回でお話します