まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
----------------------------------------
今回は
電子レンジ
に関するお話です
秋の気配がなんとなく
ただよってきて

気温が下がってくると
食べたくなるものがあります

(2023年はなかなか
気温が下がってくれませんが
)

食べたくなるのは
さつまいもです
子どものころは
石焼き芋屋さんが
リヤカーを引いて回ってました
「
いしやーきいも おいも
」


という声を聞くと
焼き芋を買いに
飛んで行きたくなりました

時代とともに石焼き芋屋さんも
リヤカーから軽トラに代わりました
そして最近は
「
いしやーきいも
」の声を


すっかり聞かなくなってしまいました

買えなくなったのなら
自分で作るしかありません

家では石で焼くわけには
いきませんが
電子レンジを使えば
簡単に焼き芋が食べられます


これ
わたしも最近知りました

さつまいもを水で洗って
ペーパータオルでくるみます
それをラップでくるんで
電子レンジへ
さつまいもの大きさによって
加熱時間が変わります
200gほどの大きさであれば
600Wで1分チン
その後
300Wで6分ほど加熱します
この2段階の加熱には
理由があります

さつまいもは70℃でじっくり温めると
甘味が増すそうです
さつまいもに竹串がスッと通れば
完成です

(まだ固かったら300Wで10秒ずつ
竹串が通るまで加熱します)
こんなに簡単にできるなんて
知りませんでした

さつまいもは常に
ストックしておくつもりです
おいもといえば
じゃがいもも電子レンジで加熱できます
じゃがいもをよく洗って
ペーパータオルでくるみます
ペーパータオルもぬらした方が
いいです
更にラップでくるみます
600Wの電子レンジで
3分加熱すれば
もうできあがりです

(竹串を刺して
スッと通ればOK)
粗熱が取れてから
ペーパータオルを使えば
簡単に皮がはがせます

芽も簡単に取れます

じゃがいもを料理するときに
面倒なことと言えば
ピーラーで皮をむいて
芽を取ることでした
それが簡単にできるので
最近よく利用しています
大好きなポテトサラダも
簡単につくれます
電子レンジのすごさを
最近ようやく実感しました
洗い物も減るので
いいことづくめです
簡単にできて
おいしければ
言うことありません

----------------------------------------