まいどどうも
お読みくださりありがとうございます
初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
![]()
1つ前のお話はこちら
![]()
----------------------------------------
今回は
電子レンジ
に関するお話です
秋の気配がなんとなく
ただよってきて
気温が下がってくると
食べたくなるものがあります
(2023年はなかなか
気温が下がってくれませんが
)
食べたくなるのは
さつまいもです
子どものころは
石焼き芋屋さんが
リヤカーを引いて回ってました
「
いしやーきいも おいも
」
という声を聞くと
焼き芋を買いに
飛んで行きたくなりました
時代とともに石焼き芋屋さんも
リヤカーから軽トラに代わりました
そして最近は
「
いしやーきいも
」の声を
すっかり聞かなくなってしまいました
買えなくなったのなら
自分で作るしかありません
家では石で焼くわけには
いきませんが
電子レンジを使えば
簡単に焼き芋が食べられます
これ
わたしも最近知りました
さつまいもを水で洗って
ペーパータオルでくるみます
それをラップでくるんで
電子レンジへ
さつまいもの大きさによって
加熱時間が変わります
200gほどの大きさであれば
600Wで1分チン
その後
300Wで6分ほど加熱します
この2段階の加熱には
理由があります
さつまいもは70℃でじっくり温めると
甘味が増すそうです
さつまいもに竹串がスッと通れば
完成です
(まだ固かったら300Wで10秒ずつ
竹串が通るまで加熱します)
こんなに簡単にできるなんて
知りませんでした
さつまいもは常に
ストックしておくつもりです
おいもといえば
じゃがいもも電子レンジで加熱できます
じゃがいもをよく洗って
ペーパータオルでくるみます
ペーパータオルもぬらした方が
いいです
更にラップでくるみます
600Wの電子レンジで
3分加熱すれば
もうできあがりです
(竹串を刺して
スッと通ればOK)
粗熱が取れてから
ペーパータオルを使えば
簡単に皮がはがせます
芽も簡単に取れます
じゃがいもを料理するときに
面倒なことと言えば
ピーラーで皮をむいて
芽を取ることでした![]()
それが簡単にできるので
最近よく利用しています![]()
大好きなポテトサラダも
簡単につくれます
電子レンジのすごさを
最近ようやく実感しました![]()
洗い物も減るので
いいことづくめです![]()
簡単にできて
おいしければ
言うことありません
----------------------------------------


