まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
----------------------------------------
今回は
好きなパスタ
についてのお話です
パスタと書きましたが
パスタという言葉には
いまだになじんでいません

スパゲッティと言ったほうが
しっくりきます

わたしが小さいころは
スパゲッティの存在は知りませんでした

世の中にはとっくにスパゲッティは
あったと思いますが
わが家の食卓には出てきませんでした

小学校の高学年ぐらいから
スパゲッティを食べ始めた記憶があります

当時はソフト麺だったような
気もします
当時のスパゲッティの種類は
ナポリタンかミートソースの
2種類しかありませんでした
わが家で食卓に登場するのは
ほとんどナポリタンでした

たまにミートソースが出てくると
大喜びしてました

そんな過去があったからか
今でもミートソースは好きです

最近ではポロネーゼ
って言うんですよね
(なんかかっこいい
)

簡単に作れておいしいので
ペペロンチーノばっかり
食べてたこともありました
和風のスパゲッティも
おいしいですよね

たらこスパゲッティとか
きのこスパゲッティとか
変わったところでは
あんかけスパゲッティも大好きです

名古屋に単身赴任していたときに
よく食べてました

胡椒を効かせたスパイシーな味が
妙に癖になってました
結局
どんなソースでも好きみたいです
そんな中でも
たまに食べたくなるのが
カルボナーラです
濃厚な味も
わたしの好みみたいです

でもカルボナーラって
作るのがすごく面倒くさいですよね
一度作ってみたことがありますが
材料もいろいろと必要で
上手く作るのにもコツが必要で
二度目は作っていません

リュウジさんのYouTube
を見ていたら

(最近はまっています)
すごく簡単にカルボナーラが作れる
レシピがありました

「悪魔のカルボナーラ」
と呼ばれているレシピです
生クリームは使いません

主な材料はスモークチーズと卵と
ベーコンだけです
フライパン1つで作れるので
簡単だし後片付けも楽です

それと具材と麺がよく
からまるんです

作ってみたら
濃厚でおいしくて
幸せいっぱいになりました

買ったスモークチーズが残っているので
また作ってみるつもりです

----------------------------------------
2023年はさまざまなスポーツで
国際大会が開かれます
(既に終わったものもありますが)
今までテレビでは
あまり放映されていないスポーツも
見られるようになりました
次回でお話します