まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
----------------------------------------
今回は
料理をまたやってみよう
と思ったきっかけ
についてお話します
わたしはもともと
料理は好きでした

工作して物を作るような感じで
材料からいろいろな工程を経て
料理ができあがるのが
好きでした

その料理がおいしければ
言うことありません

単身赴任していたときも
基本的には毎日料理していました
(最後はだいぶ手抜きに
なりましたけど
)

わが家では
普段は妻が料理します
妻が出かけて
不在の時などは
わたしがつくっていました
ところがだんだんと
料理するのが
億劫になってきました

味もそんなにおいしい
わけじゃないし
段取りが悪いのか
やたら料理に時間がかかります
料理の間は
ずーっと立ちっぱなしなので
足が疲れてきます

といった具合で
料理しなくなりました

子どもも大きくなって
各自で自分の分をつくって
食べるようになっていました
妻が留守のときは
わたしはスーパーで買った
お惣菜とかで済ましていました
ところが

あることをきっかけに
また料理してみようかな
と思うようになりました
テレビで料理研究家のリュウジさんが
特集されていました

その番組を見たのは
たまたまだったんですが
それ以降気になって
YouTubeの「リュウジのバズレシピ」
を見るようになりました

リュウジさんの番組を見ると
すごく簡単に料理できて
料理時間も短くて
使う材料も少ないという
わたしにはピッタリの料理でした

料理の途中で
さまざまな調味料が使われます
リュウジさんは
なんでその調味料を使うのか
その調味料を使ったら
どんな効果があるのか
をYouTubeの中で
わかりやすく教えてくれます

理由がわかると
しっくりくるので
わたしには
ピッタリ合っていたのかもしれません
料理の説明のなかで
うま味の話がよく出てきます
グルタミン酸とかイノシン酸とか
うま味が掛け合わされると
何倍にもおいしくなると聞きました

うま味のことについて
調べてみたので書こうと思ったのですが
今回は長くなってしまったので
次回でお話します

----------------------------------------
次回こそは
うま味のお話をします
グルタミン酸とかイノシン酸
とかのお話です
次回でお話します