まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
道の駅がお気に入り
というお話です
ドライブに出かけたとき

道の駅を見つけると
思わず寄ってしまいます

休憩するのも
立寄る理由の一つですが
地元でつくった野菜などを
安く売っているので
それを楽しみに見に行きます

見たことのないような
野菜を見かけることもあります

その土地の特産品も見れるので

『ここではこういうものを
作ってるのか~』
と知識が増えたりします

銚子に出かけた帰りに
1件の道の駅に寄りました
千葉県神崎町(こうざきまち)
にある道の駅です
発酵に特化した
ちょっと変わった道の駅です
発酵商品の市場がありました
味噌や醤油、納豆や甘酒
麹を使ったお菓子なんかも
売ってました
もちろん野菜の販売所もあって
いっぱい買い込みました

空芯菜も買いました
家の近くのスーパーでは
滅多に見ませんが
道の駅ではよく見ます
見つけたら
買って帰ります

炒め物にすると
おいしくて大好きです

この道の駅にある
食事処が
「レストラン オリゼ」
といいます
「オリゼ」は麹菌のことです
醤油、味噌、日本酒、みりん、酢
などは
「オリゼ」を利用して
つくられています

「オリゼ」は
なんと

日本の国菌なんだそうです

国菌なんていうのがあるのは
知りませんでした

「もやしもん」というマンガがあります
発酵に関するマンガなんですが
面白くてためになって
何度も読んでいます

その「もやしもん」にも
「オリゼー」という菌が登場します
もしかして
「レストラン オリゼ」には
「もやしもん」の「オリゼー」
とコラボした商品があるかも

と期待して行ってみましたが
ありませんでした

「レストラン オリゼ」で
「オリゼ風発酵丼」を食べて
帰りました
まだまだ全国にはたくさんの
道の駅があるので
訪ねてみようと思ってます

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毎年7月になると
近所の庭に鮮やかなオレンジ色の
花が咲いているのを見かけます
なんて言う花なのか
気になっていましたが
ようやく名前がわかりました
次回でお話します