まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
----------------------------------------
今回は
白いとうもろこし
についてお話します
とうもろこしが
大好物です

6月から7月ごろが
とうもろこしの出荷の最盛期です

旬のおいしいとうもろこしは
この時期にしか食べられません

ということで
毎日のように食べています

わが家の周りには
まだ畑がいっぱいあります
無人の野菜販売所も
そこいら中にあります
その野菜販売所から
新鮮なとうもろこしを買ってきます

皮付きのとうもろこしを
そのまま電子レンジでチンすれば
簡単においしく食べられます

会社から家に帰ると
いつもと違うとうもろこしが
ありました

色が白い

白いとうもろこしです
通常の黄色いとうもろこしとは
品種が違うそうです
生で食べられるものも
あるそうですが
農家のおばちゃんから
「レンチンした方がおいしいよ」
と言われたそうです
レンジでチンして食べてみました
あ あまい
すごく甘い

フルーツにも負けないような
甘さです
ちょうど家に桃があったので
食べ比べてみると
甘さが変わりませんでした

最近の
食材を甘くする技術は
すごいですね

フルーツも
昔と比べると
すごーく甘くなってます

黄色いとうもろこしに比べると
値段は若干高めですが
この甘さを味わうためなら
値段が高いことは気になりません

そういえば
とうもろこしは穀物でした

米や小麦と並んで
三大穀物の一つです
糖質が気になりますが
ご飯の半分以下だそうです

いっぱい食べるのは
初夏の時期だけなので
糖質を気にしないで
食べまくります

----------------------------------------
最近食事のときに
誤って唇をかんじゃうことが
増えました
以前もたまにはありましたが
頻度が増えてきました
もしかしたら
「あれ」が原因かもしれません
次回でお話します