まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
京都で食べた食事
についてお話します
大阪国際空港(伊丹空港)から
滋賀・京都と旅してきました

ご当地で有名な場所を
見て回るのが旅の楽しみですが

おいしいものを食べるのも
旅の醍醐味です

京都で食べてきたものを
ご紹介しまーす

一つ目は
京都市中京区にある
「六角kitchen109」というお店です
地下鉄の烏丸御池駅6番出口から
歩いて5分ほどのところにあります

頂法寺(六角堂)から烏丸通をはさんで
反対側にあります
焼さば定食をいただきました

前の日に
滋賀の近江で近江牛を食べたので
焼さばやおつけものが
胃にやさしくて
ほっこりしました

夕方の6:30ごろに着いたので
すんなり入れましたが
そのあと観光客が
どんどんやってきて

行列になってました
外国の観光客が
多かったです
(さすが京都ですね)
お店の人も流暢な英語で
対応していました
(外国観光客への対応も
さすが京都です)
今回は夕食で利用しましたが
朝ごはんも有名みたいです
次回は朝ごはんを食べに
行ってみたいと思っています

朝は7:30から
オープンしています

二つ目に紹介するのは
中華です
京都は中華料理の
おいしい町でもあるそうです

前にテレビで紹介しているのを見て
行くことに決めました
京都市上京区にある
「鳳舞楼(ホウマイロウ)」
というお店です
地下鉄今出川駅から
徒歩8分ほどのところにあります

京都ブライトンホテルの
隣です
ここで食べたのが
カラシソバです
あんかけ焼きそばで
カラシの風味が
食欲をそそります
それほど辛くは
ありませんでした
他のお客さんも
カラシソバを注文していました

お昼前に行ったのですが
この日は大人数の予約が
入っているらしく
お店の人は忙しそうでした

鳳舞楼のカラシソバも
何度も食べてみたい味でした

京都での食事というと
「おばんざい」が有名です
「おばんざい」を食べられるお店を
今までは探していました

これからは
もっと幅を広げて
いろんなおいしいものを
食べたいと思うようになりました

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スターバックスに行くと
フラペチーノやスタバラテを
頼むことが多いです
久しぶりに
ドリップコーヒーを頼みました
次回でお話します