まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は生野菜サラダのお話です
我が家の夕食には
生野菜サラダが毎回登場します

妻が野菜が好き

というのもあります
(女性は野菜好きですよね
)

野菜は体にいいという
こともあります

更に
食事の時最初に
生野菜サラダを食べると
そのあと食べる炭水化物の吸収を
遅らせることができるので
血糖値の上昇が抑えられます

わたしも妻も血糖値が高めなので
まず最初にサラダから食べてます

ゆっくりと5分ぐらいかけて食べるのが
いいそうです

ゆっくり食べると
サラダだけで
お腹がいっぱいになる気がします
といういくつかの理由があって
夕飯のときは毎回
生野菜サラダを食べています
でもさすがに
生野菜サラダが続くと
飽きてきます

ドレッシングを色々変えてみる
のも一つの方法です
最近はドレッシングもたくさんの
種類が出てますしね

一時期はまっていたのが
業務スーパーのポテトサラダです
ポテトサラダと生野菜サラダを
いっしょに食べると
すごくおいしくなって
パクパク食べられます

でもさすがに毎日食べてると
ポテトサラダにも飽きてきました

そして最近はまっているのが
トルティアチップスです
トルティアチップスを生野菜サラダに
のせて食べると
おいしいことに気づきました

トルティアチップスをちょっと砕いて
生野菜サラダと混ぜて食べると
もっとおいしくなります

おいしく感じるのは
食感の違いです
トルティアチップスの
パリパリした食感は
アクセントになります

食感の違いがあると
料理がおいしく感じられます

最近ようやく食感の違いによる
おいしさがわかるようになりました

またトルティアチップスには
食物繊維も入っているので
体に良さそうです

スーパーマーケットで見つけて
買ってきたんですが
家族全員が食べるようになり
すぐに無くなってしまいます

コストコで大容量の
オーガニックトルティーヤチップス
を見つけました

この大容量なら1ヶ月以上
余裕でもちます

(でもこの前コストコ行ったときは
売ってませんでした
)

今はトルティアチップスと
生野菜サラダをいっしょに食べるのに
はまっているので
当分この食べ方が続きそうです

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脱水症状って
夏に気をつけないといけない
と思ってました
ところが冬も脱水症状になる
可能性があるそうです
次回はそのことについて
お話します