2022.12.12 日本テレビnews every.特集「ウマくて安くてスゴい店!お腹も心も大満足の人気店」で放送されました。
https://youtu.be/w18OO513c1A
JR飯田橋駅東口から徒歩5分、東京大神宮の少し先にあります。
店構えは小洒落た小料理屋な感じです。
店内は暖色系の照明で優しい雰囲気、木製カウンター、木製テーブル、座敷があり和テイストで統一されています。
ランチは数量限定で日替わりの定食1種類のみ、その日の内容は店外に書いてあります。
和食がメインの小鉢、変わり鉢、主皿のほか、ご飯、味噌汁、お漬物が付きます。
さくら定食 献立 (2023.10.24)
小鉢:串かつ
...カラっと揚がりサクッとした食感が良い、豚肉の旨みととろけるネギの甘味が美味い。
変わり鉢:麻婆パスタ
...麻婆をかけた中華風パスタ、豚ひき肉の旨味、コクが深い、濃い味のソースが合います。
主皿:おでん
...シイタケのお出汁が美味いつゆに、玉子、がんも、さつま揚げ、大根、しいたけ、こんにゃく、ちくわが入ります。
具だくさん味噌汁
...シジミがいっぱい入りお出汁が美味い、大根、豆腐、油揚げの具材がいっぱいなのも嬉しい。
お漬物
...豆腐に肉味噌がのります。和風な肉味噌の旨みが合う冷や奴です。
小鉢:串かつミートソース
...カラっと揚がった串カツはサクッとした食感、とろっとかかったコクのあるミートソースが良く合います。
変わり鉢:トマトとゴーヤの煮びたし
...トマトとゴーヤの夏野菜を浸したお出汁が程よい塩味と旨さを引き立てる絶妙な美味しさ。
主皿:冷し厚あげ大根
...厚揚げと大根の冷しおでん風な煮物、優しいお出汁が浸みています。
具だくさん味噌汁
...鰤などが入ったあら汁、いつも以上に出汁感のある具だくさんな味噌汁です。
お漬物
...キャベツにきんぴらをのせた胡麻ドレサラダです。
小鉢:ネギトロ
...マグロ剥き身とネギ、見た目に涼しげなこんにゃくの盛り合わせ。フレッシュなネギの爽やかさが嬉しい。
変わり鉢:さんまと大根の煮物
...夜ではお馴染みのさんまです。中骨まで全部食べらるくらいにしっかり炊いてあります。大根に旨みが浸みています。
主皿:揚茄子そぼろがけ
...素揚げした茄子はとろとろ食感、甘辛な味付けの熱々な肉そぼろ餡が美味い。
具だくさん味噌汁
...いつもと趣きが違う緑が映えます。ニラ、豆腐、大根、白菜、もやしが入る野菜の旨みがある味噌汁です。
お漬物
...木綿豆腐におろし生姜をトッピング、あっさりめなおかずです。
ランチ さくら定食 (2023.7.4)
小鉢:しらすと厚あげのサラダ
...水菜とレタスのサラダに味が浸み浸みの厚あげがのります。しらすの塩味がなかなか良い。
変わり鉢:厚切りハムカツ
...揚げ立てのハムカツは旨みたっぷり、厚みが有り食べ応えがあります。
主皿:揚げ茄子そぼろ掛け
...茄子を素揚げにして熱々の肉そぼろ餡がかかります。そぼろの旨味たっぷりのお出汁の餡が美味しい。
具だくさん味噌汁
...キャベツ、もやし、大根、豆腐の具材がたっぷり、底からシジミが出てきました。お出汁の効いたおかず系の味噌汁です。
お漬物
...しっとりコク深く、旨みが濃厚なポテトサラダです。
ランチ さくら定食 (2023.6.27)
小鉢:鶏のチリソース掛け
...揚げ立て熱々の鶏から揚げに、トマトの風味とコクが豊かなチリソースが合わさり更に美味い。
変わり鉢:豚しゃぶとひじきのサラダ
...湯がいた豚肉、水菜、レタスに胡麻のコクたっぷりのドレッシングが掛かるサラダ、そこに甘みのあるひじきがのります。
主皿:さんまと大根の煮物
...さんまは中骨まで全部食べられます。大根にさんまの旨みが浸みています。
具だくさん味噌汁
...豆腐、大根、もやしのノーマルな味噌汁と思いきや、底から蜆が出てきました。深い旨みの味噌汁です。
お漬物
...こんにゃく、揚げ、大豆、にんじんが入るひじき煮物、甘辛に味の浸みています。
ランチ さくら定食 (2023.6.13)
小鉢:さんま生姜煮
...夜ではおなじみ、中骨まで全部食べれるさんまです。生姜が爽やかに、甘辛の醤油味が染みています。
変わり鉢:鮪ぶつ
...赤身と中トロの中間あたりで脂のりがとても良い、涼しげな緑色の刺身こんにゃくも美味。
主皿:麻婆豆腐
...豚ひき肉の旨味、コクが深い、ランチで人気の定番メニュー、ごはんにのせて麻婆丼にしても美味い。
具だくさん味噌汁
...いつもの味噌汁ですが、今日は海鮮系の素材が入るややあら汁の様相。お出汁が効いています。
お漬物
...キャベツとコーンのサラダ、胡麻ドレッシングの強めのコクで美味しい。
ランチ さくら定食 (2023.4.26)
小鉢:しらすサラダ
...胡麻ドレとしらすの塩気が良い塩梅のサラダです。味が浸々の厚揚げも美味い。
変わり鉢:かた焼そば野菜あん
...豚肉、白菜、ニンジン、キクラゲ、えのき、しめじなどの具だくさんな餡は素材の旨みが溶け出しています。
主皿:アジフライ
...大振りの鯵は肉厚でふっくら、ソースも良いですが、鯵の美味しさを引き立てる醤油も合います。
具だくさん味噌汁
...白菜、もやし、豆腐、揚げのおかずがたっぷり、お出汁が効いたほっとする味わいです。
お漬物
...ガパオと大根の煮物、濃いめな味わいがご飯に合います。
ランチ さくら定食 (2023.4.25)
小鉢:鶏とちくわの天ぷら
...ジューシーで旨みたっぷりの鶏天と食べ応えのあるちくわ天、軽い振り塩でさらに美味い。
変わり鉢:ガパオ豆腐
...3食のピーマンとたけのこ、ニラ、豚肉をスパイシーに煮込んだアジアンな餡かけが美味い。
主皿:厚あげと大根のそぼろ煮
...お出汁の浸みた厚揚げと大根の煮物に、旨味たっぷりのそぼろ餡がかかります。
具だくさん味噌汁
...大根、もやし、油揚げ、豆腐、そして底から出てくる海苔が嬉しい味噌汁です。
お漬物
...ひじき、こんにゃく、にんじん、枝豆、揚げが入る煮物、甘辛に味の浸みた優しい和食なおかずです。
ランチ さくら定食 (2023.4.14)
小鉢:豚の角煮 白ソース
...柔らかく炊かれたとろける味わいの豚バラ肉の角煮とコクと甘味とあるホワイトソースの贅沢な組合せがとても美味い。
変わり鉢:薬味豆腐
...みょうが、キュウリ、ネギ、大葉、削り節の薬味が冷や奴が見えないくらい掛かる涼しげなおかずです。
主皿:メンチカツと鶏のからあげ
...カラっと揚がり軽い食感のコロモの中はとてもジューシー、肉汁が口の中に広がります。
具だくさん味噌汁
...豆腐、大根、白菜などが入ります。いつも通り出汁が利いた仕上がりです。
お漬物
...ごぼうのきんぴら、ごぼうの歯ごたえと味が浸みた主役にもなりえる味わいです。
おかずだけでもおなかいっぱいになりますが、ご飯のおかわりも出来て、かなりの大満足な美味しい定食です。
ごちそうさまでした。
過去の さくら定食 はこちらで
2022.1.27~2022.12.28
2021.5.25~2021.12.28
2020.5.12~2021.5.21
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隠れ家和食の店 さくら 本店
東京都千代田区富士見1-7-10 パリスビル1F
営業時間
11:30~13:30、17:30~23:00
定休日
土曜日、日曜日、祝日、お盆、年末年始
さくら本店で呑める日本酒...