JR飯田橋駅東口から徒歩5分、東京大神宮の少し先にあります。
店構えは小洒落た小料理屋な感じです。

 


店内は暖色系の照明で優しい雰囲気、木製カウンター、木製テーブル、座敷があり和テイストで統一されています。
ランチは数量限定で日替わりの定食1種類のみ、その日の内容は店外に書いてあります。
和食がメインの小鉢、変わり鉢、主皿のほか、ご飯、味噌汁、お漬物が付く、贅沢なボリュームです。

 

 

ランチ さくら定食 (2021.5.21)

小鉢:豆腐の肉みそがけ
...木綿の冷や奴に味噌の濃い味の和風な肉みそはがかかります。冷たい麻婆豆腐と思うくらい美味い。


変わり鉢:かた焼そば
...白菜、ニンジン、キクラゲ、えのき...多彩な具材のトロトロ餡がパリパリ麺を覆い隠すようにかかります。


主皿:揚鶏デミソース
...そのままでも美味しい鶏唐揚げに贅沢にもトマトのコク豊かなデミソースがいっぱいかかります。


味噌汁
...湯気がたつくらいに熱々です。青さ海苔の風味がとても美味しい。


漬物
...さくら本店名物の冷たいおでんが食べたくなるおかず。優しいお出汁が浸みています。

 

ランチ さくら定食 (2021.5.14)


小鉢:ポテトサラダと鶏団子
...ジャガイモ、ニンジン、キュウリのポテトサラダと甘辛なしっとり食感の鶏団子の組合せです。

変わり鉢:揚げ餃子
...水菜、レタス、玉ねぎのサラダに揚げ餃子にコクの深い胡麻ダレがかかるおかず系サラダです。

主皿:あげ豆腐カレー掛け
...木綿豆腐にコロモを付けて揚げ、カレーと合わせています。ごはんを少し残して仕上げにカレーライスが美味い。

味噌汁
...大根、もやし、にんじん、小松菜、油揚げなどが入った具沢山で野菜の旨みをい感じられる味噌汁です。

漬物
...野沢菜漬けと柴漬けです。最後のお口直しにさっぱり美味い。


ランチ さくら定食 (2021.5.11)

小鉢:まぐろぶつ
...赤身と中トロの中間あたり、シッカリとしたマグロの味わい。わさび醤油であっさり美味い。

変わり鉢:マーボー春雨
...水菜とレタスのサラダに春雨、溢れるくらいに麻婆肉味噌がかかります。麻婆の濃い旨味でごはんが進みます。

主皿:揚げナス五目野菜掛け
...素揚げした大振りなナスに、白菜、しめじ、えのき、にんじん、きくらげ...などの熱々餡かけがかかります。

味噌汁
...大根、もやし、小松菜、油揚げなどが入った具沢山たっぷりです。お出汁感がホッとします。

漬物
...ブロッコリとさっぱり味の鶏のほぐし身がのります。

 

ランチ さくら定食 (2021.3.19)
今日のランチは飛ぶように売れていました。食べ終わったころには限定数が完売していました。


小鉢:新玉ねぎサラダと鶏から
...新玉ねぎと水菜のシャキっとした食感と胡麻ドレの旨味が良い。熱々揚げたて鶏から揚げも美味い。

変わり鉢:煮物五種
...ここのところランチで気に入っている煮物五種。特にお出汁が浸みの椎茸が美味い。

主皿:サワラのフライ
...季節のサワラは脂のりが良く、フライで更に旨味がアップ。ソースが有りますが醤油をサッと振るくらいが美味い。

味噌汁
...厚揚げ、油揚げ、大根、そして生海苔が出てくる美味いおかず系の味噌汁。

漬物
...きゅうりと野沢菜の漬物です。食後に熱いお茶の飲みながら楽しみました。

 

ランチ さくら定食 (2021.3.12)
今日のランチは純和定食の様相です。揚物の良いけど日本人ならではの嬉しいメニューです。


小鉢:マグロ山かけ
...ぶつ切りしたマグロに山芋がかかります。味のしっかりとしたマグロが美味い。


変わり鉢:カニ大根
...カニの旨味が効いた煮汁が大根に浸みていています。じんわり優しい味わいの煮汁はご飯に掛けて余すことなくいただきます。


主皿:揚茄子そぼろがけ
...茄子を素揚げにして熱々の肉そぼろ餡がかかります。そぼろの旨味たっぷりのお出汁の餡が美味しい。


味噌汁
...豆腐、油揚げ、もやし、ネギのお出汁の効いた味噌汁です。底から顔を出す生海苔の香りと旨味が嬉しい。


漬物
...ひじき、こんにゃく、にんじん、豆、揚げが入る定番の甘辛な煮物です。

 

ランチ さくら定食 (2021.3.5)


小鉢:サンマのトマト煮
...中骨まで全部食べれるようシッカリ炊かれています。トマトの濃い旨味が浸みています。


変わり鉢:ポテトサラダと鶏団子
...レタスと水菜のサラダに生ハムといつものコクのある胡麻ドレ。そして甘辛く味の付いた鶏団子。贅沢な組合せです。


主皿:串カツと竹輪のフライ
...串カツと竹輪のフライ盛り合わせです。串カツの豚の旨みととろけるネギの甘味が美味い。


味噌汁
...もやしと油揚げ、豆腐の味噌汁です。生海苔の香りが美味い。


漬物
...白菜ときゅうりの漬物です。ご飯のお供に程よい塩気が合います。

 

ランチ さくら定食 (2021.3.2)

小鉢:煮物五種
...椎茸、大根、こんにゃくなどの5種類の煮物。椎茸の煮汁浸み具合がとても美味い。


変わり鉢:ネギトロ
...マグロ剥き身とネギ、刺身こんにゃく、板わさの盛り合わせ。ちょこっとずついろいろな種類があるのが嬉しい。


主皿:麻婆豆腐
...豚ひき肉の旨味、コクが深い、ランチで人気の定番メニュー。ごはんの合う最高のおかずです。


味噌汁
...豆腐と油揚げ、ネギ、もやしの味噌汁です。


漬物
...メンマとこんにゃくの煮物。メンマの歯ごたえが良い。


 

ランチ さくら定食 (2021.2.19)
さくら本店のインスタグラム(sakura_iidabashi)で仕込み中の動画があり、期待を胸にランチです。


小鉢:鶏の煮こごり
...鶏としいたけの旨味が凝縮された煮こごりが美味い。鶏もも肉、鶏団子、しいたけにも味が浸みています。


変わり鉢:麻婆春雨
...水菜と春雨の上にこぼれそうなくらいに麻婆豆腐がかかります。春雨の食感と麻婆の濃い旨味の相性が良い。


主皿:ヒレカツ
...サクっと揚がったヒレカツに入ったお肉がとても柔らかい。ソースも良いのですがそのままが美味い。


味噌汁
...豆腐、油揚げ、大根などの具沢山味噌汁のそこから生海苔が...宝さがしで出てきたかのように嬉しい味わいです。


漬物
...木綿豆腐の冷や奴です。こんなシンプルさも新鮮な感じです。


 

ランチ さくら定食 (2021.2.12)

小鉢:串カツ
...カラっと揚がった串カツはサクッとした食感が良い。とろっとかかったコクのあるデミソースが良く合います。


変わり鉢:新玉ねぎと豚しゃぶのサラダ
...新玉ねぎと水菜のサラダに豚しゃぶのおかずサラダ。ざく切りにした韓国海苔の風味とほんのり塩味が良いドレッシング替わりです。


主皿:麻婆豆腐
...豚ひき肉の旨味、コクが深く、とても美味しい。ごはんの合う最高のおかずです。


味噌汁
...お客様のご要望にお応えした生海苔入りとのこと。旨味が溶け出して味噌汁のお出汁感がup、そして風味が良い。美味しい。


漬物
...厚揚げの煮物です。優しいお出汁が浸みています。

 

ランチ さくら定食 (2021.2.5)
お肉系のボリューム満点なおかずがいっぱい、ごはんがを食べるお箸が止まりません。


小鉢:ギョーザとシーフードのサラダ
...水菜とイカ、あさりのシーフードのサラダに茹で餃子をオン。おかず系のサラダで食べ応え有りです。


変わり鉢:豚角煮とカレーパスタ
...パスタの上に豚角煮の入ったカレールーがいっぱいかかります。ごはんに合わないはずがありません。


主皿:揚豆腐そぼろがけ
...自家製揚豆腐に熱々の肉そぼろがかかります。甘辛な味わいの餡が美味しい。


味噌汁
...豚肉、だいこん、わかめ、豆腐、油揚げなどの具だくさん豚汁です。豚の旨味がしっかりとしています。


漬物
...茹でたブロッコリーのマヨネーズ添えです。シンプルですが香りが良くて美味い。


 

ランチ さくら定食 (2021.1.29)

小鉢:サンマのトマト煮
...中骨まで全部食べれるようシッカリ炊かれています。イタリアンなトマト煮はトマトのコクが効いています。


変わり鉢:生ハムと鶏団子サラダ
...レタスと水菜のサラダに生ハムといつものコクのある胡麻ドレ。そして甘辛く味の付いた鶏団子。贅沢な組合せです。


主皿:串カツ
...串カツと竹輪のフライ盛り合わせです。串カツの豚の旨みととろけるネギの甘味が美味い。


味噌汁
...大根ともやしと油揚げと豆腐の味噌汁です。お出汁の効いた味噌汁と豊富な具材が嬉しい。


漬物
...わさびがちょこんとのったネギトロです。漬物ではなく立派なおかずです。



ランチ さくら定食 (2021.1.22)
食べに行ったタイミングが少し遅くて売り切れだったのですが...大将の優しさでスペシャルなメニューで食べさせて貰いました。

ありがとうございます。


小鉢:生ハムサラダ
...レタスと水菜のサラダに生ハムがのります。胡麻ドレのコクが良い。添えられたメンマの歯ごたえも美味い。


変わり鉢:豚の角煮
...柔らかく炊かれた豚バラ肉の角煮は口の中でとろけるような味わい。少し濃いめの味付けはごはんがすすみます。


主皿:鶏の唐揚げとハムカツの盛り合わせ
...揚げ立てです。鶏の唐揚げはいつも通り美味い。ハムカツは旨みたっぷりな味わいです。


味噌汁
...豆腐、油揚げとたっぷり野菜が入ります。お出汁の効いていてホッとする味噌汁です。


漬物
...山芋のすりおろしです。わさび醤油を溶いてごはんに掛けるとシンプルですが最高に美味い。



ランチ さくら定食 (2021.1.14)

小鉢:マグロ山かけ
...マグロの剥き身に山芋がかかります。わさび醤油でいただきます。

変わり鉢:五目ひじきとブロッコリー
...ひじきのほか、こんにゃく、にんじん、豆、揚げが入る定番の煮物です。新鮮なブロッコリーは歯ごたえが良くて美味い。

主皿:鯖の竜田揚げカレーがけ
...今が旬の鯖を贅沢に竜田揚げして旨みが詰まっています。カレーと合わせるとおかずとしてごはんが進みます。

味噌汁
...豆腐、油揚げ、大根が入ります。生海苔の風味が良い味噌汁です。

漬物
...秋刀魚と大根の生姜煮です。甘辛の醤油味が染みています。


ランチ さくら定食 (2021.1.5)

小鉢:豚しゃぶのとろろサラダ
...レタス、水菜の野菜に湯がいた豚肉をのせて、山芋と胡麻ドレがかかる旨味たっぷりなサラダです。


変わり鉢:肉入りきんぴらと鶏の唐揚げ
...ごぼうの食感が良いきんぴらに鶏の唐揚げを添えています。揚げたて唐揚げが美味い。


主皿:サーモンフライ
...脂ののったサーモンはフライにするとなお美味い。ソースは少しで良いくらいです。


味噌汁
...豆腐、油揚げ、キャベツ、玉ねぎが入ります。野菜がいっぱい摂れるおかず系味噌汁です。


漬物
...ひじきのほか、こんにゃく、にんじん、豆、揚げが入る煮物です。甘辛な味わいはごはんに合います。

 

ランチ さくら定食 (2020.12.4)

小鉢:きんぴらサラダ 生ハム添え
...生ハムとレタス、きんぴらがのる具沢山サラダ、コクのある胡麻ドレが良く合います。


変わり鉢:鶏の唐揚げ
...カラっと揚がった鶏もも肉の唐揚げにカレーソースが掛かるごはんに合う良い組合せです。


主皿:麻婆豆腐
...山椒がほんのりと香る、旨味、コクが深く、とても美味しい。ごはんにのせると最高の麻婆丼になります。


味噌汁
...豆腐、大根、玉ねぎ、大根、ニラなど具沢山なおかず系の味噌汁、新鮮なニラは香り良くとても美味い。


お漬物
...ひじきのほか、こんにゃく、にんじん、大豆、揚げが入る煮物です。甘辛の味が浸みる優しい味わいです。

 

ランチ さくら定食 (2020.10.27)

小鉢:さんま生姜煮
...中骨まで全部食べれます。生姜が爽やかに効いた甘辛の醤油味が染みています。


変わり鉢:豚しゃぶときんぴらのサラダ
...湯がいた豚肉と水菜、きんぴらがのる具沢山サラダ、コクのたっぷりの胡麻ドレが良く合います。


主皿:チキンカツ・豚バラミートソース掛け
...柔らかく、ジューシーなチキンカツが良い。豚の旨みたっぷりのミートソースが合わさり更に美味い。


味噌汁
...豆腐、大根、油揚げ、茄子、など具沢山なおかず系の味噌汁、中に隠れる海苔の旨味が効いています。


お漬物
...たくあん、野沢菜、梅干しです。柚子か香るたくあんのが良い。


 

ランチ さくら定食 (2020.8.12)

小鉢:ねぎトロ山かけ
...山芋がねぎトロを隠すようにかかります。マグロの旨味が山芋に混ざり合います。


変わり鉢:鶏の唐揚げ
...カラっと揚がった軽い食感と鶏もも肉のジューシーさを感じる一皿です。


主皿:冷しおでん
...玉子、がんも、さつま揚げ、大根、しいたけ、こんにゃくです。シイタケのお出汁が浸みています。派手さはありませんがかなり美味い。


味噌汁
...豆腐、油揚げ、もやし、小松菜、など具沢山なおかず系の味噌汁です。


お漬物
...定番のポテトサラダです。しっとりとした食感とコクのある味わい、優しいお味です。

 

ランチ さくら定食 (2020.7.3)

小鉢:ネギトロ
...ネギトロのほかにも〆鯖がのるミニ刺身盛り合わせです。ちょこっとずつ違う種類なのが嬉しい。


変わり鉢:チャーシューと豆のサラダ
...枝豆、ミックスビーンズとレタス、玉ネギ、ひじきのサラダに柔らかチャーシューが2枚のります。ドレッシングは胡麻味です。


主皿:揚茄子キーマカレー
...今が旬の夏野菜である茄子を素揚げにして挽肉のカレーに入ります。茄子の甘みとカレースパイスの組み合わせが美味い。


味噌汁
...大根、ごぼう、豆腐、きざみ揚げ、豚肉、麩など具沢山な内容です。お出汁が効いた美味しい味噌汁です。


お漬物
...しっとりコクのある味わいのポテトサラダとしっかりと味が浸みこんだうずら煮卵です。



ランチ さくら定食 (2020.6.24)

小鉢:豆腐と胡瓜の肉みそ
...味噌の濃い味が瑞々しいきゅうりに良く合います。もちろん豆腐も肉みそです。


変わり鉢:マグロ山かけ
...ぶつ切りしたマグロに山芋がかかります。ネバトロが消化機能を助ける健康的なおかずです。


主皿:冷やしおでん
...玉子、がんも、さつま揚げ、大根、しいたけ、こんにゃくです。味が浸みていて、口に入れたときのお出汁感が美味い。暑い時期にはとても嬉しい冷製のおかずです。


味噌汁
...油揚げ、とうふ、もやし、あさりが入ります。おかずになりえる味噌汁です。


お漬物
...白菜、きゅうり、梅干しです。最後に熱いお茶とさっぱりとした漬物で〆が良い。


ランチ さくら定食 (2020.6.11)

小鉢:チャーシューとうずら煮卵
...しっかりと味が浸みこんでいます。チャーシューは柔らかです。


変わり鉢:新玉ねぎと揚げ餃子のサラダ
...水菜と新玉ねぎのシャキっとした食感が良い。餃子の旨味と胡麻ダレのコクが合わさるおかずサラダです。


主皿:揚げ豆腐野菜あん掛け
...揚げ豆腐に白菜、しめじ、えのき、にんじん、じゃがいも、きくらげ...などの熱々餡かけがかかります。野菜の旨味が溶け込んだ餡が美味い。


味噌汁
...大根、里芋、もやし、小松菜、油揚げ...具材がたっぷりです。お出汁感がホッとします。


お漬物
...漬物ではありませんが、大根ときのこの餡かけです。優しいお味のおかずです。


ランチ さくら定食 (2020.5.12)

小鉢:チャーシューと煮卵サラダ
...チャーシューが柔らかく、胡麻ドレッシングとの相性が良い。


変わり鉢:豆腐の肉みそ掛け
...味の濃い和風な肉みそがたっぷりと冷や奴にかかります。


主皿:揚げ茄子そぼろ掛け
...素揚げしたナスに熱々の肉そぼろ餡がかかります。お出汁の効いた餡が美味しい。


味噌汁
...豚汁、具だくさんで豚の旨味がしっかりとしています。


お漬物
...ごぼうのきんぴら、ごぼうの歯ごたえと味が浸みた主役にもなりえる味わいです。


おかずだけでもおなかいっぱいになりますが、ご飯のおかわりも出来て、かなりの大満足な美味しい定食です。
ごちそうさまでした。


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隠れ家和食の店 さくら 本店
東京都千代田区富士見1-7-10 パリスビル1F
営業時間
 11:30~13:30、17:30~23:00
定休日
 土曜日、日曜日、祝日、お盆、年末年始