JR飯田橋駅東口から徒歩5分、東京大神宮の少し先にあります。
店構えは小洒落た小料理屋な感じです。
店内は暖色系の照明で優しい雰囲気、木製カウンター、木製テーブル、座敷があり和テイストで統一されています。
ところどころに店主のメッセージがあります。
ランチは数量限定で日替わりの定食1種類のみ、その日の内容は店外に書いてあります。
和食がメインの小鉢、変わり鉢、主皿のほか、ご飯、味噌汁、お漬物が付く、贅沢なボリュームです。
さくら定食 献立 (2021.12.28)
ランチ さくら定食 (2021.12.28)
小鉢:麻婆春雨
...キャベツと玉ねぎとブロッコリのサラダにこぼれそうなくらいに麻婆豆腐がかかります。麻婆の濃い旨味が良い。
変わり鉢:串カツ
...カラっと揚がった串カツは豚がとろけます。ソースをサラっと掛けていただきます。
主皿:揚げ豆腐カレー掛け
...木綿豆腐にコロモを付けて揚げ、カレーと合わせています。ごはんを少し残して仕上げにカレーライスが美味い。
味噌汁
...豆腐、油揚げ、野菜の具だくさんな内容、そして美味しい生海苔が入ります。おかずとして美味しい味噌汁です。
お漬物
...キャベツとコーンのサラダにコクが豊かな胡麻ドレが掛かる旨々なサラダです。
小鉢:蒸し鶏と厚揚のサラダ
...レタスと水菜とタマネギのサラダにしっとり食感の蒸し鶏、お出汁が浸々の厚揚げにコク深い胡麻ドレがかかります。
変わり鉢:かた焼そば野菜あん
...白菜、ニンジン、キクラゲ、えのき、しめじなど、多彩な具材のトロトロ餡がパリパリ麺を覆い隠すようにかかります。
主皿:白身魚フライタルタルソース
...フワっと柔らかな白身魚に明太子が入った贅沢タルタルソースが美味い。色目的にクリスマスっぽい。
味噌汁
...豆腐、油揚げ、大根、キャベツの味噌汁、底から生海苔が出てくる嬉しい仕様に仕上がっていました。
お漬物
...冷や奴です。木綿豆腐の食べ応えでおかずらしさを感じます。
小鉢:しらすとなすのサラダ
...小茄子、レタス、水菜、ミニトマトのサラダにたっぷりとしらすがのります。風味が豊かな胡麻ドレが美味い。
変わり鉢:煮物五種
...椎茸、大根、こんにゃく、つみれなどの5種類の煮物。特にお出汁が浸みた大振りの椎茸が美味い。
主皿:あじフライ
...あじは脂のりが良く、フライで更に旨味がアップ。サクッとしたコロモの食感が良い。
具だくさん味噌汁
...豆腐、大根、揚げ、ネギなどが入る、お出汁のシッカリとした美味しい味噌汁です。
お漬物
...こんにゃく、にんじん、大豆、揚げが入るひじき煮物、甘辛に味の浸みています。
ランチ さくら定食 (2021.11.5)
小鉢:五目ひじきとしゅうまい
...ひじき、こんにゃく、にんじん、豆、揚げが入る煮物、甘辛に味の浸みた優しい和食なおかずです。
変わり鉢:麻婆豆腐
...豚ひき肉の旨味、コクが深い、ランチで人気の定番メニュー、ごはんにのせて麻婆丼にしても美味い。
主皿:ヒレカツ
...サクっと揚がったヒレカツに入ったお肉がとても柔らかい。ソースも良いのですがそのままが美味い。
具だくさん味噌汁
...豆腐、油揚げ、もやし、ねぎ...、そして下から生海苔。やっぱりさくらの味噌汁は美味い。
お漬物
...キャベツと大根のお漬物です。最後に温かいお茶に最高のお供です。
ランチ さくら定食 (2021.10.21)
小鉢:豚しゃぶとしらすのサラダ
...湯がいた豚肉としらす、水菜、タマネギがのる具沢山サラダ、胡麻のコクたっぷりのドレッシングが掛かります。
変わり鉢:煮物五種
...椎茸、大根、こんにゃく、つみれ、ミニトマトなどの5種類の煮物。椎茸出汁の浸み具合がとても美味い。
主皿:串カツと白身魚のフライ
...串カツの豚の旨みととろけるネギの甘味、白身魚のフワッとした食感が美味しい組合せです。
具だくさん味噌汁
...豆腐、油揚げ、もやし、キャベツ、ネギなどが入る味噌汁、そこに生海苔の旨味が加わります。
お漬物
...おかずとしてもう1品付いたくらいの一皿、醤油をたらして、混ぜて、混ぜて、ごはんに掛けるのが美味い。
小鉢:クラゲとしらすのサラダ
...水菜、玉ねぎ、ミニトマトのサラダとプルンとしたクラゲにごまドレがかかります。添えたしらすの塩気が良い感じに合います。
変わり鉢:かた焼そば
...白菜、ニンジン、キクラゲ、しめじ、えのき...多彩な具材のトロトロ餡がパリパリ麺を覆い隠すようにかかります。
主皿:あじフライ
...大きなあじは脂のりが良く、フライで更に旨味がアップ。ソースが有りますが醤油をサッと振るくらいが美味い。
具だくさん味噌汁
...豆腐、油揚げ、大根、もやしネギ、麩が具材のもろみが入った味噌汁です。
漬物
...すりおろした山芋です。醤油をちょこっとかけて、わさびを溶いて...ごはんにオン!!!これが良い。
小鉢:ネギトロ山かけ
...マグロ剥き身に山芋がかかります。味のしっかりとしたマグロが美味い。
変わり鉢:麻婆春雨
...水菜と春雨の上にこぼれそうなくらいに麻婆豆腐がかかります。春雨の食感と麻婆の濃い旨味の相性が良い。
主皿:串カツ
...カラっと揚がった串カツの豚がととろけます。付け合わせのハムカツは旨みたっぷり。どっちも美味い。
具だくさん味噌汁
...野菜、豆腐、油揚げと下に隠れた生海苔が入ります。いつも通りのお出汁の効いた味わいが嬉しい。
お漬物
...湯剥きしたトマトと煮浸しした茄子です。優しいお味のお出汁が良い。
小鉢:ポテトサラダと里芋のからあげ
...カラっとしたコロモとシットリ滑らかな里芋が2個とほんのり甘味のある仕上がりのポテトサラダです。
変わり鉢:揚鶏ミートソース
...カラっと揚がった鶏もも肉は肉汁溢れる仕上がり、豊かなコクのミートソースが合わさり更に美味い。
主皿:鯖のみそ煮
...柔らかに炊いた鯖と味噌のコクが美味い。付け合わせの浸み浸みな大根も良い。純和食なおかずです。
具だくさん味噌汁
...今が旬の茄子と生海苔、油揚げ、豆腐、玉ねぎ、もやし、大根...具材がいっぱい入るおかず系の味噌汁です。
お漬物
...茹でたブロッコリーのマヨネーズ添えです。新鮮なブロッコリーは歯ごたえが良い。
ランチ さくら定食 (2021.7.28)
小鉢:ギョーザサラダ
...水菜と玉ねぎのシャキっとした食感が良い。揚げ餃子、焼売の旨味と胡麻ダレが思いのほかマッチするおかず系サラダです。
変わり鉢:サンマ大根
...甘辛の優しい醤油味が染み染みです。サンマは中骨まで全部食べれます。
主皿:鯖竜田揚野菜あん
...旨みがギュっと詰まった鯖竜田揚げに、白菜、えのき、にんじん、きくらげ...などの熱々な醤油味の餡かけが美味い。
具だくさん味噌汁
...豆腐、油揚げ、大根、もやし...そして青さ海苔、名前通りの具だくさんな内容です。
漬物
...わさびがちょこんと添えられたネギトロです。漬物ではなく立派なおかずです。
ランチ さくら定食 (2021.6.29)
小鉢:茄子としらすのサラダ
...小茄子、レタス、水菜、ミニトマトのサラダにたっぷりとしらすがのります。しらすの塩気が良い感じに合います。
変わり鉢:厚あげの煮物
...厚揚げとがんもと大根の煮物です。優しいお出汁が浸みています。
主皿:串かつ白身魚のフライ
...串かつは豚の旨みととろけるネギの甘味、白身魚はフワッとした食感とトマトソースの組合せが美味い。
味噌汁
...油揚げ、豆腐、大根、青菜が入る具だくさんなおかず系の味噌汁です。
漬物
...白菜の漬物と白菜のキムチです。最後の仕上げにお茶のお供として合う。
ランチ さくら定食 (2021.5.25)
小鉢:むし鶏サラダ
...水菜のサラダに揚げ麺とむし鶏のほぐし身、そこに胡麻ドレッシングがかかるおかず系サラダ、食べ応え有りです。
変わり鉢:厚あげと大根の煮物
...厚揚げ大根の煮物です。優しいお出汁が浸みています。
主皿:揚げ豆腐野菜掛け
...木綿豆腐から揚げ、白菜、しめじ、えのき、にんじん、きくらげ...などの熱々餡を掛けています。野菜の旨味が美味しい。
味噌汁
...お出汁の香りと野菜の美味しさが溶け込んだ味噌汁です。ホッとする味わい。
漬物
...お漬物ではありませんが、個人的に気に入っている さくらの鶏から です。肉汁が溢れる仕上がりです。
おかずだけでもおなかいっぱいになりますが、ご飯のおかわりも出来て、かなりの大満足な美味しい定食です。
ごちそうさまでした。
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隠れ家和食の店 さくら 本店
東京都千代田区富士見1-7-10 パリスビル1F
営業時間
11:30~13:30、17:30~23:00
定休日
土曜日、日曜日、祝日、お盆、年末年始