JR飯田橋駅東口から徒歩5分、東京大神宮の少し先にあります。
店構えは小洒落た小料理屋な感じです。
店内は暖色系の照明で優しい雰囲気、木製カウンター、木製テーブル、座敷があり和テイストで統一されています。
ランチは数量限定で日替わりの定食1種類のみ、その日の内容は店外に書いてあります。
和食がメインの小鉢、変わり鉢、主皿のほか、ご飯、味噌汁、お漬物が付きます。
おかずだけでもボリュームたっぷりですが、更にご飯のおかわりの自由で、おなかいっぱいになること間違いありません。
2022.12.12日本テレビnews every.特集「ウマくて安くてスゴい店!お腹も心も大満足の人気店」で放送されました。
https://youtu.be/w18OO513c1A
さくら定食 献立 (2022.12.28)
小鉢:きんぴらと鶏団子のサラダ
...味が浸々のきんぴらと鶏団子がおかずとしてとても美味い。
変わり鉢:串カツ
...カラっと揚がりサクッとした食感が良い、豚肉の旨みととろけるネギの甘味が美味い。
主皿:さんまと大根の煮物
...さんまは中骨まで全部食べられます。大根にさんまの旨みが浸みています。
具だくさん味噌汁
...大根、もやし、油揚げ、豆腐、そして底から出てくる海苔が嬉しい味噌汁です。
小鉢:さんまの生姜煮
...中骨まで全部食べれます。生姜が爽やかに効いた甘辛の醤油味が染みています。
変わり鉢:カレーパスタ
...ひき肉の旨みが溶け込んだスパイスカレーです。ごはんを少し残して仕上げにカレーライスが美味い。
主皿:鯵フライ
...大振りの鯵はふっくらとしています。ソースも良いですが、鯵の美味しさを引き立てる醤油も合います。
具だくさん味噌汁
...大根、豆腐、青菜がたっぷり、底からお宝的に出てくる青海苔が嬉しい味噌汁です。
お漬物
...野沢菜ときゅうりの漬物です。最後まで残して熱いお茶と呑みながらでも良い感じです。
小鉢:チャーシューとしらすのサラダ
...大きなチャーシューは柔らかい、胡麻ドレとしらすの塩気が良い塩梅のサラダです。
変わり鉢:かた焼そば
...秋らしく椎茸、しめじのきのこがいっぱいの餡です。野菜の旨みたっぷりで美味い。
主皿:白身魚フライ
...白身魚はフワっと柔らかく揚がっています。醤油であっさり食べるのも良い。
具だくさん味噌汁
...大根、豆腐、青菜などが入るお出汁の効いた具材たっぷりの味噌汁です。
お漬物
...青きゅうり、野沢菜の漬物です。ごはんのおかずにもお口直しにも丁度良い感じです。
小鉢:ネギトロ奴
...木綿豆腐にネギトロをのせる冷や奴の新しい形、プチ豪華なあっさり美味いおかずです。
変わり鉢:キンピラと厚あげサラダ
...キンピラごぼう、レタス、水菜のサラダに味が浸み浸みの厚賀げがのります。
主皿:揚げ鶏チリソース
...揚げ立て熱々の鶏から揚げに、トマトの風味とコクが豊かなチリソースが合わさり更に美味い。
具だくさん味噌汁
...豆腐、大根、白菜などが入ります。いつも通り出汁が利いた仕上がりです。
お漬物
...しっとりコク深く、旨みが濃厚なポテトサラダです。
小鉢:ヒレカツ
...サクっと揚がったヒレカツに入ったお肉がとても柔らかい。ソースも良いのですがそのままが美味い。
変わり鉢:ぶりのお刺身
...ぶりとこんにゃくのお刺身セットです。
主皿:冷やしおでん
...玉子、がんも、さつま揚げ、大根、しいたけ、こんにゃく、竹輪、ミニトマトです。シイタケのお出汁が浸みています。
具だくさん味噌汁
...豆腐、油揚げ、大根がいっぱい入った味噌汁です。
お漬物
...大根としいたけの煮凝りです。お出汁が利いた冷製のおかずです。
ランチ さくら定食 (2022.8.23)
小鉢:串カツ
...カラっと揚がった串カツは豚がとろけます。ソースを掛けていただきます。
変わり鉢:ネギトロ山かけ
...マグロ剥き身に山芋がかかります。醤油を掛けて、ネギと一緒に混ぜ混ぜするのが美味しい。
主皿:麻婆豆腐
...豚ひき肉の旨味、コクが深い、ランチで人気の定番メニュー、ごはんにのせて麻婆丼にしても美味い。
具だくさん味噌汁
...豆腐、麩、大根、もやし、ネギの文字通り具沢山な味噌汁です。
お漬物
...キャベツとコーンのサラダです。胡麻ドレッシングがかかります。
ランチ さくら定食 (2022.7.27)
小鉢:キスと鶏の天ぷら
...フワフワとした食感のキス天とジューシーで旨みたっぷりの鶏天がとても美味しい。軽い振り塩でさらに美味い。
変わり鉢:じゃ子キンピラと生ハムのサラダ
...胡麻ドレサラダにキンピラごぼう、ジャコ、生ハムがのる豪華版なごちそう系サラダです。
主皿:サンマと大根の煮物
...中骨まで食べられるサンマが優しい醤油味のお出汁が浸々です。大根も味が浸々です。
具だくさん味噌汁
...豆腐、油揚げ、大根、もやし、ネギなどの多くの具材が入ります。名物的なおかずです。
お漬物
...木綿豆腐の冷や奴です。こんなシンプルさも新鮮な感じです。
小鉢:新玉ねぎと豚しゃぶのサラダ
...新玉ねぎと水菜のサラダに豚しゃぶのおかずサラダ。新玉ねぎの爽やかな辛みと豚バラ肉の旨みの相性が良い。
変わり鉢:かた焼そば
...豚肉、白菜、ニンジン、キクラゲ、えのき、揚げなどの具だくさんな餡は素材の旨みが溶け出しています。
主皿:白身魚フライ
...フワっと柔らかく揚がった白身魚が美味い。ソースが用意されていますが醤油であっさりも良い。
具だくさん味噌汁
...豆腐、揚げ、白菜、もやしと生海苔が入ります。生海苔の風味、溶け出した旨みが美味しい。
お漬物
...木綿豆腐の冷や奴です。木綿だからこその食べ応えがおかずです。
小鉢:薬味豆腐
...冷や奴が見えないくらい、みょうが、キュウリ、ネギ、大葉、削り節の薬味が掛かります。
変わり鉢:麻婆春雨
...レタスと玉ねぎのサラダに生春雨がのり、旨味とコクの濃い麻婆ソースがかかります。
主皿:鯵フライ
...大振りの鯵はふっくらとした食感、サクッとしたコロモの食感との対比が何とも良い。
具だくさん味噌汁
...豆腐、油揚げ、ネギ、もやしなどの多くの種類の具材が入ります。
お漬物
...キャベツとコーンのサラダにコクが豊かな胡麻ドレが掛かる旨々なサラダです。
ランチ さくら定食 (2022.5.18)
小鉢:イカと鶏の天ぷら
...イカは柔らかでフワッとした食感、鶏は肉汁溢れる旨味たっぷりな仕上がり、どちらも美味い。
変わり鉢:かた焼きそば野菜あん
...ひき肉、白菜、キクラゲ、えのき、しめじなど、多彩な具材から溶け出した旨みがたっぷりのトロトロ餡がかかります。
主皿:揚茄子カレーがけ
...素揚げしたナスに熱々の挽肉のカレーに入ります。茄子の甘みとカレースパイスの組み合わせが美味い。
具だくさん味噌汁
...いつも通りのもやし、油揚げ、豆腐の味噌汁に、お魚の具材が入ります。いつもよりお出汁が効いています。
お漬物
...木綿豆腐の冷や奴です。このシンプルさが良かったりします。
小鉢:ポテトサラダとブロッコリー
...ジャガイモ、ニンジン、キュウリ、コーンのポテトサラダと春の香りがするブロッコリのサラダです。
変わり鉢:豚の角煮
...柔らかく炊かれた豚バラ肉はとろける食感、甘辛いお出汁が浸々で豚の美味しさと合わさる味わいです。
主皿:鯵フライ
...脂のりが良くて、フワッとした身の柔らかさもあり、サクッとしたコロモの食感が良くて美味い。
具だくさん味噌汁
...もやし、油揚げ、豆腐が入ます。いつも通りのお出汁の効いたホッとする味わいです。
お漬物
...わさびがちょこんと添えられたネギトロです。漬物ではなく立派なおかずです。
ランチ さくら定食 (2022.3.2)
小鉢:かた焼そば野菜あん
...白菜、ニンジン、キクラゲ、えのき、しめじなど、多彩な具材のトロトロ餡がパリパリ麺にかかります。
変わり鉢:鶏のからあげ
...カラっと揚がった唐揚げは、軽い食感とコロモと鶏もも肉のジューシーさが美味い一皿です。
主皿:おでん
...シイタケのお出汁が美味いつゆに、玉子、がんも、さつま揚げ、大根、しいたけ、こんにゃく、ちくわ、焼売が入ります。
具だくさん味噌汁
...白菜、もやし、ねぎ、油揚げ、豆腐が入ます。野菜の旨味が美味しいおかずな味噌汁です。
お漬物
...冷や奴に大根、水菜、キュウリ、ネギの薬味、胡麻だれが掛かっています。
小鉢:マグロとサーモンの刺身
...マグロは赤身と中トロの中間あたり、サーモンも脂のりが良い。わさび醤油であっさり和食なおかずです。
変わり鉢:豚の角煮 白ソース
...柔らかく炊かれたとろける味わいの豚バラ肉の角煮とコクと甘味とあるホワイトソースの贅沢な組合せがとても美味い。
主皿:白身魚フライ タルタルソース
...白身魚はフワっと柔らかい、爽やかな玉ねぎと食感の良い明太子を合わせたコクのあるタルタルソースの組合せが良い。
具だくさん味噌汁
...豆腐、揚げ、大根、もやしに加えて、生海苔が入る具材たっぷりの味噌汁です。
お漬物
...ジャガイモ、ニンジン、キュウリ、コーンが程よい食べ応えのポテトサラダです。
ランチ さくら定食 (2022.1.27)
小鉢:ギョーザと生ハムのサラダ
...水菜、玉ねぎのサラダに揚げ餃子と生ハムをオン、コクの深い胡麻ダレがかかるおかず系サラダです。
変わり鉢:揚豆腐そぼろがけ
...自家製揚豆腐に熱々の肉そぼろがかかります。肉の旨味とコーンの甘味が合わさる餡が良い。
主皿:おでん
...玉子、がんも、さつま揚げ、大根、しいたけ、こんにゃく、ちくわです。シイタケのお出汁が浸々でとても美味い。
具だくさん味噌汁
...豆腐、揚げ、大根、生海苔が入るお出汁の効いたおかず系の味噌汁です。
お漬物
...中骨まで全部食べられるさんまの生姜煮、生姜が爽やかに効いた甘辛の醤油味が染みています。
おかずだけでもおなかいっぱいになりますが、ご飯のおかわりも出来て、かなりの大満足な美味しい定食です。
ごちそうさまでした。
過去の さくら定食 はこちらで
2021.5.25~2021.12.28
2020.5.12~2021.5.21
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隠れ家和食の店 さくら 本店
東京都千代田区富士見1-7-10 パリスビル1F
営業時間
11:30~13:30、17:30~23:00
定休日
土曜日、日曜日、祝日、お盆、年末年始
さくら本店で呑める日本酒...