生はちみつ専門店 amber* -2ページ目

生はちみつ専門店 amber*

                                                                                      。

おはようございますamber✳︎スタッフの果歩です目


先日ご購入いただきましたお客様より、こんな質問をいただきました。


購入した生はちみつの中に、お砂糖の塊のようなシャリシャリしたものがありますが、これは何でしょうか??

『買ったばかりの時に開封した際は、なかった気がします。』




はい。これはですね、ズバリ、はちみつが『結晶化』したものなのです。


はちみつが結晶化するにはいくつかの条件があり、主に
・水分比率が少ない
・ブドウ糖の比率が高い
・はちみつが14℃以下になる
などです。
(こちらのお客様も、おうかがいしたところ『冷蔵庫で保管』されていたとのことでした




ではなぜ結晶化するのか。

結晶化は主に、はちみつに含まれるブドウ糖が低温や振動で結晶化する性質がある為で、大体室温が14度以下になるとはちみつに含まれる花粉や気泡を核としておこります。(ですので、ブドウ糖が多く含まれるはちみつほど、結晶化が進みやすいんですね。)






はちみつって、ミツバチたちが巣に集めた後、羽をブンブンと羽ばたかせて風を送り、水分を飛ばして熟成させるんですね。なので天然の生はちみつは水分量が少ないんです。
ただ、いくらミツバチたちが頑張って風を送っても、はちみつを熟成させるにはそれ相応の時間がかかります。

その時間を短縮する為に、高温で加熱し水分を飛ばしさらに加糖したはちみつや、中には原価を抑える為にはちみつより安い水あめに少しのはちみつを混ぜたものなんかも“はちみつ”として売られているのです。(加糖はちみつ、精製はちみつと呼ばれます)

このように高温で加熱されたはちみつは、熱によりこのブドウ糖が壊れて結晶化がしにくいんです。

なので、結晶化=純粋なはちみつである証拠!なんて言われたりもするんですよ




結晶化したからといって栄養や風味が損なわれるようなことはありませんので、ご安心下さい

むしろ私は、このはちみつの結晶をシャリシャリと食べるのが大好きです
アイスに乗せたり♡
クラッカーにクリームチーズを塗ってその上に乗せて食べたり♡
こんなちょっと変わった食感の生はちみつもオススメですよー

⬇︎当店自慢の結晶はちみつ!

{3E07466C-376A-41B2-A504-8C047C92AF20}

{9F1DB4AC-E168-4B57-B080-0039413BD773}




⬇︎当店ホームページはこちら

こんにちは、amber*スタッフの美咲ですニコニコ

 

今日は、amber*のパートナーGustare Honey Australiaに関する告知をさせていただきたいと思います。

 

本日から1週間後の、2017.7.18~7.20(3日間)、

シンガポールで開催されるSpecialty & Fine Food Fair Asia 2017

Gustare Honeyも参加いたします。

 

Specialty & Fine Food Fair Asia 2017では、シンガポールに世界中の「美味しいもの」がたくさん集まります。

そしてそこにはもちろん、世界中の「美味しいもの」を探している方々が集まります。

 

Gustare Honeyは、Qualityハニーの供給者としてはもちろんですが、

確かな味のはちみつを、食べやすく召し上がっていただくため、

サーブ方法にもこだわっており、ホテルやカフェなどで活躍するLucyのご紹介もすすめております。

 

生はちみつにご興味を持っていただける企業様はもちろん、

ホテル・カフェ経営者様などで現地に足を運ばれる予定の方は、

是非Gustare社のブースへいらしていただきたく存じます。

 

宜しくお願いいたします。

おはようございます、amber*スタッフの美咲ですニコニコ

今日も東京は快晴晴れ朝から暑いです!水分補給をこまめにして、脱水症状には気を付けましょうね水

ところで、皆さんは水筒水筒を常時携帯されますか?

私はおおよそ1年中携帯しています。

近所のスーパーに行く時ですら、この時期は小さめサイズの水筒を持って出るくらいです。

というか、最近は「水筒」って言わないんでしょうか?ウォーターボトル??マグボトル??タンブラーボトル??(笑)

話がそれましたあせる

そんな「水筒常時持参派」の私。

だいたいいつも用意するのがはちみつレモンウォーターレモンです音符

 

美咲レコメンド「はちみつレモンウォーター」の作り方笑
1.水筒にレモン果汁を大さじ1杯レモン
2.その日の気分にあったはちみつを大さじ1杯honey*
3.常温水をボトルの1/3ほどいれ、優しくシェイク(いずれ馴染むので、無理に溶かす必要なし)
4.氷や冷水で温度・量を調整

出来上がりですーウインク
あ、ちなみに私の水筒は420ml用です。

レモンはフレッシュなものを絞るほうが、すっぱさも栄養もパンチがありますが、毎日いつでも~↑な手軽さも大事なので、私はボトルレモンを使用していますポッカレモン

水分補給だけでなく栄養補給もできますし、温めませんのでビタミン・ミネラルたっぷり、美容ドリンクですコスメ

あ、でも、ただのはちみつでなく、生はちみつを使って下さいね。加熱処理がされたものは無効ですし、添加物・抗生剤使用のものも、身体に良いものを摂っているつもりで、悪影響なものも摂ることになってしまいますからガーン

ドキドキドキドキはちみつでお願いしますおねがい

 

ちなみに今朝の私の水筒に使用した生はちみつは、

【Australian Tea Tree】ティーツリーです。

自然治癒力・殺菌力を強く持つと言われるティーツリー。デトックス効果も期待できますねキラキラ


では、皆さん良い1日を音符

おはようございます、amber*スタッフの美咲ですニコニコ

今朝は、お中元でいただいたSAZAコーヒーamber*のはちみつを朝食にいただきましたご飯


SAZAコーヒーは、茨城県ひたちなか市海に本店を持つコーヒー屋さんで、
・コーヒーを育てる土
・生豆の加工方法
・焙煎、抽出方法
・サーブカップ  etc…
美味しい一杯マグ*またりのために、細かな部分にもこだわりを持っていらっしゃるそうです。

私の、SAZAコーヒーとの出会いは、姉がきっかけです。

ひたち海浜公園へ姉夫婦がドライブへ行った際、美味しいコーヒーがいただけるとのことで、来店車

公園で沢山歩いて疲れきった身体に、優しいコーヒーの香りが響いて、とっても癒されたそうですキラキラ
以来、姉はSAZAコーヒーさんの大ファンラブ

そして、私へのお中元に、お気に入りの品を送ってくれた、というわけですプレゼント(実は、3回目!お姉ちゃん、ありがとう好き

さてさて。

SAZAコーヒーさんのこだわり…amber*スタッフとして、とても共感します。
私達amber*も、スプーン一杯の「生」はちみつから、

・色を愛で安らぐ気持ち
・口にして味わう、甘み・香り・口どけ
・摂ることで広がる健康面のメリット etc…
をお客様に届けたいと思っています。

そのために、安心して手にとっていただける品質にこだわります。
・大自然で暮らすみつばちの環境
・採取~抽出までの行程
・ボトリングの設備
・硝子瓶
・空輸 etc…

少しでも違う選択をすると、私達がいただけるプラスの要素に大きく影響します。

だから、手を抜くことなく、ひとつひとつ大切にしたい項目達です。


時間もお金も掛かるけれど、姉がZAZAコーヒーさんに出会ったときのインパクトと同じものを、私もamber*の生はちみつに出会ったときに感じたので、いつかamber*にも、私以外のほかの誰かと、良い出会いがきっとあると信じて、日々がんばりたいと思います。

 

今日も1日暑いけれど、体調には気をつけてくださいね音符