【温活ベジプリン♡】卵・牛乳・白砂糖なし!! | 新・台所が薬箱

新・台所が薬箱

細胞レベルで美味しいを感じたい!!ってなったら読むブログ♡みんなで健康に生きていく!!(๑•̀ㅂ•́)و✧
和食と醗酵で美味しく浄化レシピ!
こどもたちが安全なものを食べられる日本へ!

 

 

 

プリン好きですかー?プリン

 

 

 

でも、牛乳や卵が苦手・・

 

 

牛乳も卵もとりすぎているから少し控えたい・・(でも食べたい)

 

 

小麦・卵アレルギーの子と一緒に楽しみたい!

 

 

白砂糖なしの無添加プリンを簡単に作りたい

 

 

 

そんなお悩みありませんか?

 

 

今回は、お鍋ひとつでできる、簡単プリンをご紹介!ニコニコ

 

 

 

漢方の本葛で温活!

 

 

 

 

 

葛は、微粉末が溶けやすくておすすめ。

 

 

ブロックになっているようなものは、少量の水で溶かしておく。

 

 

写真のは500g。100gの小さいのも売っている

 

 

 

葛って実はスーパーフード昇天

 

 

有名なのは漢方の『葛根湯』でしょうか。

 

 

 

神経の安定や、肝機能の向上などの効果が期待できます。

 

 

そして血流をよくする、温活食材なのです!

 

 

 

葛粉と似ている【片栗粉】は、今はじゃが芋のでんぷんがほとんどなので、身体を冷やす。

 

(昔は、カタクリと言う植物だった)

 

 

 

普通にあんかけを作る時も、葛なら優しいとろとろで體もぽかぽか。

 

 

 

そんな素敵な食材で、プリン作り、レッツらゴー!

 

 

 

冷凍フルーツのせ。

 

ベジプリンプリンレシピ

 

豆乳    550g

きび糖   50g

本葛粉(微粉末)22g

寒天   1g

自然塩  2g

醤油   少々

バニラエキストラクト  少々

 

 

・豆乳の大豆は遺伝子組み換えじゃないものを。

 

・きび糖は、好みで減らしても増やしてもOK。

 

・おから入りなどで、あまりに濃度が高い濃厚な豆乳は、【豆乳400g、水150】】で作ると良い

 

 

 

材料を量る。
よくばると溢れるw

 

 

 

 

材料を量る。

 

 

はかりが安定しているなら、鍋をのせて量る。

 

 

 

今はこれを使っている。小さいのに、鍋のせても大丈夫なのがスゴイ!

 

 

 

 

 

 

どうせ作るなら、大量に作っておこう~っていつも思っちゃう。

 

 

でも沸かすと、溢れるんですよ。

 

 

このメモにいつも救われる笑
 

 

 

さ。作るよ~!

 

 

 

 

 

材料を全部入れたら、煮詰めるだけ!

 

 

 

焦げないように、ずっとかき混ぜていてね。

 

 

 

下矢印

 

 

 

\このボッコボコ感がサイン/

 

 

 

 

地獄の釜みたいにボッコボコとなったらOKサイン。

 

 

 火を止める。

 

 

バニラ入れたらプリンだ〜🍮

 

 

 

 

 

アツアツを食べてみると、とろ~りクリームみたい!

 

 

 

バニラを入れて混ぜたら、プリン液を好きな容器に入れる。

 

 

 

粗熱が取れたら、冷蔵庫へプリン

 

 

 

エキストラクトの瓶は、ドボっと出るので、注意!!(←何回もやらかしてる人)

 

 

 

蕎麦猪口や可愛い瓶に入れても。

 

 

 

 

 

 

バニラエキストラクトって何なん?

 

 

 

 

 

バニラエキストラクトとバニラエキスって違うの??

 

 

スーパーに売っているバニラエキスは、香料で香るだけで、本物のバニラではない。

 

 

原材料を見ると、【食品添加物(香料製剤): 成分重量:エタノール35%、グリセリン6%、カラメルⅠ 0.1%】

 

 

バニラエキストラクトは、バニラビーンズをアルコールに浸けて、エキスを抽出したもの。

 

 

すごくピュアな良い香り!

 

 

 

 

 

わたしは食品添加物や白砂糖などを食べると、次の日、鼻水が出て解毒される。

 

 

やはり自然なものは、鼻水も出なくて楽しめて美味しい。

 

 

 

アレンジ色々

 

 

 

 

 

 

豆富クリームをのせると、さらに美味しいぃーニコニコそのうちレシピ書く

 

 

 

特に制限がなければ、生クリームをのせても良いかと。

 

 

土台のプリンは変わらず、飾りつけを変えると季節を楽しめる。

 

 

 

 

 

 

 

 

葛は時間がたつと少しづつ かたくなる。

 

 

冷えると固くなるので、お早目にお召し上がりを。

 

 

 

2~3日が美味しく食べる限界かな。

 

 

ではでは~ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

離乳食や、小さい子のおやつにもぜひどうぞ。

 

 

離乳食は1歳くらいから始めると、腸内環境が整う。

 

 

 

▼赤ちゃんなら、きび糖も不使用のこちらがおすすめ

 

 

 

 

▼もしくは、きび糖を濃縮甘酒に変更して作ってみよう!